Без царского следа

31 июля 2018 , 15:22


В Перми завершили поиски останков великого князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Жонсона, которые были убиты в Перми в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

По информации Агентства по делам архивов Пермского края, во время полевых работ обследованы два больших земельных участка — возможные места сокрытия тел.

— Работы проводились с использованием грунтопроникающего радара и георадара, который чаще всего используется в археологических и судебных целях, — пояснила руководитель агентства Наталья Афанасьева. — Георадар не обнаруживает человеческих останков, но часто используется как инструмент для выявления нарушений почвы — аномалий, которые могут свидетельствовать о захоронении останков.

Аномалии выявили в пяти местах, в каждом провели раскопки. Однако никаких предметов, связанных с человеческими останками, обнаружено не было. Поисковые работы планируется продолжить в следующем году.

Напомним, поиски останков великого князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Жонсона проводились в Перми при участии фонда S.E.A.R.C.H. в сотрудничестве с государственными, муниципальными органами и Пермской митрополией. В преддверии раскопок было изучено более двух тысяч исторических документов из хранилищ пермских архивов. Поиски вели в трех зонах микрорайона Вышка-2. В работе участвовали ученые из России и США, в том числе руководитель экспедиции Пётр Сарандинаки, следователь-криминалист Брук Шауб и археолог Дмитрий Зенюк.

Михаил Романов был сыном императора Александра III и младшим братом Николая II. В марте 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего сына Алексея, а уже потом от имени сына передал титул Михаилу. После Октябрьского переворота Михаил находился в Гатчине под домашним арестом, а 7 марта 1918 года по решению большевиков был выслан в Пермь вместе со своим секретарем Николаем Жонсоном. В Перми Михаил Романов поселился в гостинице «Королёвские номера» на улице Сибирской, где и провел последние три месяца своей жизни. В ночь на 13 июня 1918 года мотовилихинские рабочие собрались в будке кинотеатра «Луч» в Райском саду. Там они решили расстрелять Михаила Романова в ближайшем лесу. После похищения из гостиницы коляски с Михаилом и Жонсоном направились в один из лесных массивов Мотовилихи. Что было дальше — до сих пор неизвестно. Расследованием дела занимается Следственный комитет РФ.

Текст: Олег Кривощёков
Фото: открытые источники



Новости Mediametrics: