На Урале зреет груша – можно кушать: особенности культивации фрукта — Звезда

На Урале зреет груша – можно кушать: особенности культивации фрукта

28 марта 2021 , 20:41

Гости, приходящие ко мне в сад в конце лета, очень удивляются, увидев близ домика свисающие с веток груши. Да не какие-нибудь там недомерки, а вполне себе увесистые плоды – граммов по 120–130 каждый. Большинство даже из тех, у кого собственная дача, не подозревает, что эта культура отлично растет на Западном Урале.

Впервые это плодовое дерево стали выращивать в наших широтах в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Плоды, правда, поначалу были преимущественно «технического» назначения, то есть на десерт не годились, разве что сварить компот или варенье – это пожалуйста. Однако пятьдесят лет селекционной работы сотворят еще и не такие чудеса.

К настоящему времени выведены новые сорта груши, плоды которых вкусны и ароматны, их вполне можно есть без тепловой обработки. Хотя, конечно, размер всё же меньше, чем у южных сортов: наше короткое лето вносит свои коррективы – плоды не успевают набрать такую же массу. Что же следует знать садоводу, решившему посадить грушу?

Три аргумента в пользу груши

Если раздумываете, то вот ещё несомненные достоинства выбора в пользу этой культуры:

⊂⊃ груша требует меньшего ухода, чем яблоня;
⊂⊃ болезни и вредители, характерные для этой культуры, до Урала пока не добрались, да и холодно им здесь;
⊂⊃ мыши грушу не грызут, так что обертывать ствол сеткой или мешковиной на зиму не надо!

Груша – перекрестноопыляемое растение, то есть на участке должно быть как минимум два дерева, причем разных сортов! И посадить их следует рядом, не в разных концах участка. Хотя, следует сказать, уже выведены и частично самоплодные сорта. Урожай, правда, будет ниже, чем при перекрестном опылении, но всё-таки будет.

Взрослое дерево большое и раскидистое. Поэтому расстояние между стволами должно быть не менее четырех метров. А если участок позволяет, то лучше посадить и в шести. Надо учитывать и то, что, поскольку крона будет широкая, под деревом расти ничего не будет.

Место для груши лучше подобрать солнечное и сухое. Всё-таки красавица пришла к нам с юга, это надо учитывать. В сырых местах и на глине расти она точно не будет. Весьма нежелательно высаживать груши и на ветреных местах. Мороз-то они переживут (ученые постарались), а вот зимнее ветровое иссушение приведет к подмерзанию дерева или даже к его гибели.

Древесина хрупкая, и при обилии урожая ветки могут ломаться. Поэтому, формируя крону, следует удалять ветки, которые отходят от ствола под острым углом. А под остальные ветки хорошо бы поставить подставки-рогатины.

Как и яблони, сорта груш делятся на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают во второй половине августа. Их плоды практически не хранятся. Осенние сорта созревают в середине сентября, эти груши хранятся один-два месяца. Зимние сорта в наших краях большая редкость. Плоды от них созреть не успевают, поэтому потом дозревают, как помидоры.

Лучшие сорта для Урала

⊂⊃ Скороспелка свердловская. Высокозимостойкий ранний летний сорт. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60–90 г, тускло-жёлтые.
⊂⊃ Пермячка. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды крупные, массой 140–160 г, чистой светло-жёлтой окраски
⊂⊃ Бере жёлтая улучшенная. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды средней величины, массой 90 г, округло-грушевидной или яйцевидной формы, зеленоватые, при полном созревании светло-жёлтые.

Елена Садовникова
«Усадьба», №4/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №4/2021:
∗∗∗ Собираем урожай картошки уже в июне средней полосы
∗∗∗ Прихотливые «синенькие» – что любят и не любят баклажаны



Новости Mediametrics: