Падение обломков «Союз-2» ожидается с 20 по 24 марта в Свердловской области и Пермском крае — Звезда

Падение обломков «Союз-2» ожидается с 20 по 24 марта в Свердловской области и Пермском крае

14 марта 2021 , 17:03


Администрация свердловского Карпинска официально запретила горожанам находиться в период с 18 по 24 марта 2021 года на территории возможного падения частей ступеней ракеты-носителя «Союз-2», старт которой запланирован с космодрома Байконур на 20-е число.

Как следует из предупреждения муниципальных властей, зона падения обломков находится в Свердловской области и захватывает Пермский край. В частности, у соседей это район, ограниченный 20 км севернее поселка Кытлым, 10-12 км северо-западнее поселка Каквинские Печи, 17 км западнее Сосновки, 4-5 км южнее границ заповедника «Денежкин Камень» и 2-3 км севернее Конжаковского горного массива.

Что же до Прикамья, то в круг опасной территории попадает южная часть хребта Кваркуш, а ближайший поселок Красный Берег Красновишерского округа – достаточно далеко к западу. Но возврат на Землю ступеней «Союза-2», вероятно, будет виден. Карпинская мэрия описывает это так: «При попадании в нижние слои атмосферы обломков ступеней ракеты-носителя прогнозируется сильный грохот, свечение в воздухе».

При срыве запуска 20 марта, резервные даты – 21, 22, 23, 24.03.21. Экологической опасности от обломков не ожидается, поскольку в качестве топлива в «Союзе-2» используется авиационный керосин, а окислителя – жидкий кислород. Все эти компоненты полностью вырабатываются во время взлета. Но находящиеся в зоне падения туристы могут пострадать от твердых фрагментов, поэтому доступ в нее нежелателен.

Аналогичное предупреждение содержится и в сообщении красновишерской ЕДДС: «В район падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз -2» входит территория Кваркуша и Кутимского участкового лесничества. Администрация Красновишерского городского округа просит воздержаться от посещения указанных территорий в период запуска космического аппарата с целью сохранения жизни и здоровья».

Подробности о самом старте приводятся на сайте «Роскосмоса»: «На 20 марта 2021 года в 09:07 по московскому времени запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом CAS500-1 в качестве основной нагрузки и кластером попутных полезных нагрузок из 18 стран мира, которые будут выведены на несколько орбит». Всего на борту будет 38 спутников.

1) CAS500-1 – аппарат Корейского института аэрокосмических исследований (KARI) для получения электронно-оптических изображений в высоком разрешении;
2) ELSA-d японской компании Astroscale – первый космический «мусорщик»;
3) четыре GRUS японской компании Axelspace;
4) NAJM-1 из Саудовской Аравии – для связи и фотосъемки;
5) DMSAT-1 – малый космический аппарат, разработанный в интересах Космического центра имени Мохаммеда Бин Рашида (Эмираты);
6) ADELIS-SAMSON (1, 2, 3) Израильского технологического института;
7) два Kepler 6/7 от Kepler Communications inc. из Канады – для связи и Интернета вещей;
8) NANOSATC-BR2 – бразильский научный спутник Университета Санта-Мария;
9) еще один корейский KMSL из Инженерного колледжа Университета Чосан Кванджу;
10) Pumbaa и Timon – корейские же аппараты с мультяшными названиями из «Короля Льва» (сурикат Тимон и бородавочник Пумба) Университета Ёнсе для съемок
Солнца;
11) четыре Beesat-5,-6,-7,-8 от Технического университета Берлина;
12) нидерланский Hiber-3 для Интернета вещей;
13) итальянский Unisat-7 с шестью наноспутниками, которые отделятся на орбите, – и так далее.

Кроме того, можно отметить два космических аппарата «Кубсат 3Ю» от Высшей школы экономики, спутник SIMBA Римского университета Ла Сапиенца для мониторинга поведения диких животных и другие. Все оборудование, естественно, застраховано – если «что-то пойдет не так». Добавим, что впервые в своей истории «Союз» получит не серо-оранжевую, а бело-синюю окраску.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: