Археологи Пермского университета показали серебро древних и подтвердили потоп IV века — Звезда

Археологи Пермского университета показали серебро древних и подтвердили потоп IV века

23 апреля 2021 , 05:36


Сотрудники Камской археологической экспедиции ПГНИУ поделились итогами полевого сезона 2020 года. Как рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в пресс-службе классического университета, находок оказалось много.

Так, на Искорском городище в окрестностях Ныроба обнаружен фрагмент сбруйной бляшки из Золотой Орды – позолоченное серебро XIV века. А возле Перми на Гляденовском костище, одном из крупнейших в Евразии культовых объектов раннего железного века, подарком для ученых стали фигурки зверей, птиц и рептилий.

Что же касается самой столицы Прикамья, то прямо в ее центре археологи откопали множество остатков старинных изделий из органики: кожаной обуви, берестяных сумок и туесов. На березовой коре в те времена уже не писали, но предметы обихода из нее, видимо, были достаточно популярны.

Интересно, что в ходе работ на берегу Сылвы в Кунгурском округе специалистам КАЭ ПГНИУ удалось получить данные о подъеме воды в бассейне Камы в IV веке нашей эры и затоплении высоких пойм. По времени это совпадает с Уллучайской трансгрессией Каспия – наступлением моря на сушу.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использованы фото пресс-службы ПГНИУ.



Новости Mediametrics: