Пермяки отмечают День космонавтики с чувством своей сопричастности — Звезда

Пермяки отмечают День космонавтики с чувством своей сопричастности

12 апреля 2021 , 18:39


Первый полет человека в космос состоялся 60 лет назад. И всего через 15 лет после неимоверно страшной, разрушившей полстраны войны – Великой Отечественной. 

Через 15 лет после Победы в ней Юрий Гагарин сказал «Поехали!», и человечество стало космическим. И теперь 12 апреля отмечают практически на всей планете. Ведь у праздника – всемирно-историческое значение.

Пермяки в немалой степени причастны как к первым шагам человека в космосе, так и к его дальнейшему освоению. Сделано в Прикамье: от неповторимого сплава для корабля Белки и Стрелки до двигателей первых ступеней легендарных орбитальных грузовиков «Протонов» и будущей «Ангары».

Сегодня депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов поздравил прикамских ветеранов космической отрасли, отметив, что производство ракетных и авиационных двигателей в Перми на протяжении десятилетий двигает отечественную науку и экономику к новым рубежам:

– Сейчас пермские предприятия продолжают великие трудовые традиции. Наши двигатели советской разработки до сих пор – вершина технологической мысли. А мы уже сегодня говорим о производстве двигателей нового поколения. С праздником, земляки! Так держать!

Один из ветеранов, почетный гражданин Перми Владимир Сатюков рассказал в эфире «Эха Перми», как, благодаря пермскому опыту и гению, на орбиту были доставлены модули МКС.

– Чтобы преодолеть тягу Земли, нужны были особые двигатели, мощные, очень серьезные.  Вся ракета размером примерно с 20-этажный дом. Весит тонн 700. В основном, это двигатели и топливо, огромное количество топлива. Время жизни первой ступени – 120-130 секунд. За две минуты она должна вывести ракету на высоту в сорок километров.   

Поздравил земляков-моторостроителей на своей странице в Facebook и главный врач детской клинической больницы имени Пичугина Дмитрий Бондарь

– Полет длился всего 108 минут, но стал судьбоносным для нашей страны и всего мира!



Новости Mediametrics: