Губернатор Прикамья представил в столице три проекта Пермского НОЦ мирового уровня
Заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня состоялось 19 мая 2021 года в Москве под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, являющийся также председателем наблюдательного совета Пермского НОЦ «Рациональное недропользование», представил другим участникам встречи: министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, помощнику президента страны Андрею Фурсенко, главам других регионов, – три проекта, на которые сделан упор.
⇒ Решение проблемы добычи нефти на месторождениях с трудно извлекаемыми запасами, а это 66 процентов всего российского баланса. Ученые видят перспективы в цифровизации процесса нефтедобычи, использовании виртуальных моделей на большинстве этапов. И на сегодня Пермским НОЦ разработано программное обеспечение, превосходящее импортные аналоги. Оно моделирует реальные ситуации с опорой на большие данные (Big Data), технологии машинного обучения, предиктивную аналитику, технологии виртуальной и дополненной реальности, 3D и 4D визуализацию и т.д.
⇒ Разработка системы интеллектуального мониторинга добычи и переработки твердых полезных ископаемых, в том числе на глубоких горизонтах, и роботизация системы добычи в сложных горно-геологических условиях. Часть технологий здесь уже испытана и запущена, а к 2024 году начнется внедрение системы мониторинга состояния рудников на калийных месторождениях России и зарубежья, внедрение систем навигации на основе технологий фотоники, а также внедрение технологий повторной отработки сильвинитовых пластов.
⇒ Создание энергетических систем, основанных на низкоуглеродных технологиях и возобновляемых источниках энергии, характерных для территорий с низким солнечным и ветровым энергетическим потенциалом. Здесь в числе задач на следующие два года – производство на ОДК-ПМ газотурбинных установок малой мощности на базе авиационных двигателей ПД-14. Проект позволит улучшить электро- и теплоснабжение территорий отдаленных, их экологию, а страна сможет выйти на международный рынок альтернативной энергетики.
Глава Прикамья объяснил, что каждый из представленных ключевых технологических проектов объединяет научно-исследовательские ресурсы и якорных участников НОЦ (ПГНИУ, ПНИПУ и ПФИЦ УрО РАН), и индустриальных партнеров научно-образовательного центра – отраслевых лидеров. Среди которых ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Уралкалий», «Беларуськалий», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО НПО «Искра» и др.
– Пермский НОЦ основан на наших ресурсах и нашей экономике. В Пермском крае добывается порядка 16 млн тонн нефти, а также 20% мировой добычи калийных солей. Запасы нефти истощаются, мы ориентированы на то, чтобы развивать нефтегазохимический комплекс, создавая более эффективные методы добычи и переработки углеводородов и твердых полезных ископаемых. Сейчас мы объединяем научно-образовательный центр с центром научно-технологической инициативы «Фотоника». Эта сквозная технология будет направлена на развитие НОЦа, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
26/09
26/09
25/09
