Подряд фармакадемии по борьбе с борщевиком возле Ботанического сада ПГНИУ выиграли коммунальщики из Екатеринбурга — Звезда

Подряд фармакадемии по борьбе с борщевиком возле Ботанического сада ПГНИУ выиграли коммунальщики из Екатеринбурга

30 июня 2021 , 12:31


По 4 гектарам земли возле территории Пермского государственного национального исследовательского университета состоялся недорогой, но интересный электронный аукцион. Его заказчик – Пермская фармакадемия, и тендер касается ее участка, расположенного к западу от филиала университетского Ботанического сада в урочище Голый мыс.

Итак, ПГФА предложила 128 тысяч рублей за выполнение работ по «гербицидной обработке питомника лекарственных трав от борщевика Сосновского». Звучит, по крайней мере, интригующе. То есть, с одной стороны ботаники ПГНИУ выращивают редкие растения, древние пальмы и гинкго пермского периода, а с другой – у фармацевтов борщевик атакует фитотерапевтические посевы. Впрочем, на Голом мысу у университета 25 га без реликтов – с фрагментами темнохвойного, широколиственного, мелколиственного и смешанного лесов и луга.

 

Итоги тендера по зачистке 4 гектаров от агрессивного сорняка подвели сегодня – 30 июня 2021-го, и ожидалось, что выиграет подряд ПГНИУ, точнее, его Ботанический сад. Да и разве пристало кому другому, как не ученым университета, доверить применение гербицидов вблизи территории старейшего на Урале. Оказалось, в фармакадемии так не считают: победу в тендере одержала екатеринбургская управляющая компания ООО «Тройка-Сервис». Коммунальное хозяйство, сельское хозяйство – одинаковые же отрасли.

Добавим, что на итоги травли исполнитель должен будет дать двухмесячную гарантию. Согласно техзаданию, в течение 1-2 дней после обработки питомника линейный рост сорняка обязан прекратиться, за 10-30 дней борщевику предстоит увянуть, пожелтеть и побуреть, и так далее. К последнему дню лета со всеми вредными растениями нужно покончить. И возвращаться в Екатеринбург к делам ЖКХ.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: