Ботаник физико-математического факультета Пермского университета знал о растениях Урала всё
Когда в Перми зачинался университет, профессор Генкель пригласил Сюзёва на работу. Уже с конца 1916 года Павел Васильевич работал в ботаническом кабинете, затем стал младшим ассистентом кафедры ботаники физико-математического факультета. Этой кафедре Сюзёв передал свой богатейший гербарий, созданный за многие годы.
На жизненном пути авторитетного исследователя флоры Урала Павла Васильевича Сюзёва (1867–1928) отразились все бурные исторические события, определявшие судьбу страны в первой трети XX века: Первая мировая война, революция, Гражданская война... Однако при всех обстоятельствах Павел Васильевич сохранял верность своему научному выбору, благодаря чему и вошел в историю.
В юности Павел обнаружил художественные способности, и по окончании Пермского реального училища в 1887 году даже поступил в Академию художеств, однако отсутствие средств заставило его прервать обучение и пойти зарабатывать. По предложению выдающегося лесовода Фёдора Теплоухова Сюзёв поступил практикантом в Строгановское имение, и это знакомство стало поворотным в судьбе Сюзёва. Именно Фёдор Александрович поощрил у Павла интерес к растительному миру.
Растения настолько увлекли Павла Васильевича, что их изучением он занимался всю жизнь, куда бы ни бросала его судьба. При содействии Теплоухова Сюзёв поехал в Москву. В столичных лабораториях под руководством крупных специалистов он изучал флору не только Московской губернии, но и всей Средней России. С 1889 года начал публиковаться: его первой работой стали «Очерки растительности лесной дачи Билимбаевского завода», опубликованные в «Записках Уральского общества любителей естествознания».
В 1906 году, вернувшись на Урал после окончания русско-японской войны, Сюзёв продолжил работу окружным лесничим Пермского имения Строгановых, одновременно состоя членом по управлению Очёрским и Добрянским заводами. Тут он еще больше стал заниматься в свободное от прямой работы время изучением флоры Среднего Урала, регулярно предпринимая новые поездки. В этот период был опубликован и ряд новых работ Сюзёва, среди которых хотелось бы отметить «Конспект флоры Урала в пределах Пермской губернии. С приложением ботанико-географической карты».
Этот труд вышел в 1912 году в Москве отдельным изданием, став результатом многолетних трудов Сюзёва, представляя собой исчерпывающее на момент создания описание флоры региона с указанием мест распространения растений. В нем были указаны 1132 вида цветковых, 52 вида хвойных растений, папоротники, хвощи и плауны, описано много видов, явившихся новооткрытыми. Этот том и по сей день сохраняет научное значение, так как является базовым с точки зрения всей дальнейшей работы по изучению уральской флоры.
Фаат Ахметгалеев
info@zwezda.su
Использовано фото пресс-службы ПГНИУ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
27/09
26/09
26/09
25/09
