Горький огурец как средство от рака

2021 , 07:34


Китайцы предпочитают в пищу, оказывается, горькие огурцы. У жителей Поднебесной считается, что именно такие плоды приносят огромную пользу организму. У нас же горьких огурцов не любят. Невольно вспомнишь тут поговорку: «на вкус и цвет товарищей нет».

Горечь огурцам придает вещество кукурбитацин (cucurbitacin), давно выяснили ученые. Его наличие сигнализирует о неблагоприятных условиях для развития растений и вообще выполняет защитные функции. Между тем, действительно, кукурбитацин обладает целебными для организма человека свойствами – он сдерживает рост злокачественных опухолей.

Так что китайский многовековой опыт и тут доказывает мудрость соседской цивилизации. Кукурбитацин в концентрированном виде китайские фармацевты даже производят как отдельное лекарство.

Установлено, что подкормки фосфором и калием способствуют накоплению горечи в плодах. А вот азот, напротив, ее снижает. Меньше всего горечью отличаются плоды, выросшие на открытом грунте при шестидесятипроцентной влажности почвы богатой азотом и при небольшом затенении.

В настоящее время выведено много сортов и гибридов, которые лишены горечи на генетическом уровне. Но если все же ваши огурцы горчат, снизить содержание кукурбитацина в них можно следующим образом: перед употреблением зеленцов в свежем виде срежьте хвостики с кончика плода и сдерите кожицу.

Горечь концентрируется главным образом в местах прикрепления плодоножки и в кожице. Концентрация горечи также значительно снижается, если опустить плоды в подсоленную воду, предварительно обрезав кончик и верхушку огурчика. Но надо ли избавляться от полезного вещества, если само идет в руки?

Вера Лаврова
«Усадьба», №10/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №10/2021:
∗∗∗ О кабачках и пионах
∗∗∗ В августе на огород нужен калий – не азот. Чтоб был круче урожай – по науке удобряй!