О кабачках и пионах — Звезда

О кабачках и пионах

25 июля 2021 , 07:47


Почему на листьях кабачков появляется налёт, будто мукой посыпали? Не есть ли это средство вредного недуга?

Причин может быть несколько. Возможно, грибные заболевания. Например: пероноспороз (ложная мучнистая роса) или собственно мучнистая роса.

В первом случае болезнь появляется только на старых листьях в виде беспорядочно расположенных желтых пятен и усыхающих краев. Мучнистая же роса имеет четкие точечные очаги в виде белого налета (напиманают муку), которые в первое время легко смываются с листьев. Помочь тут нельзя – растения придется вырвать и сжечь, чтобы зараза дальше не распространилась.

Однако довольно часто белые пятна на листьях кабачков объясняются простой сортовой особенностью. Таковая свойственна генетически, поэтому смыть такую окраску не получится никакими средствами. Другое дело, что так можно и пропустить начало болезни, не различив белых пятен от мучнистой росы.

Что же до пионов, то сейчас, когда они уже отцвели, не забудьте их подкормить фосфором и калием. Именно в конце лета закладываются цветочные почки, поэтому от этой подкормки будет зависеть то, как ваши пионы будут цвести в следующем году.

Если кусту больше 5 лет, можно его разделить. Для этого следует хорошо подготовить посадочную яму. Ее диаметр должен быть 0,6 метра, а глубина – 0,5-0,6 метра. В яму укладывают сначала дренаж (пион не выносит застоя воды) слоем примерно десять сантиметров, а затем питательную землю с большим запасом долгоиграющих удобрений.

Деленки заглубляют в почву на пять сантиметров и обязательно поливают. Расстояние между растениями 1-1,2 метра.

Анна Белова
«Усадьба», №10/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №10/2021:
∗∗∗ Горький огурец как средство от рака
∗∗∗ В августе на огород нужен калий – не азот. Чтоб был круче урожай – по науке удобряй!



Новости Mediametrics: