Ученые Пермского университета создали составы, на 90% замедляющие коррозию металла

2021 , 12:23


Всего за год ученые Пермского классического университета подали в Роспатент три заявки по так называемым ингибиторам коррозии металла – защитным составам, позволяющим существенно снизить нее скорость.

Как сообщили сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе вуза, разработки химиков ПГНИУ обеспечивают замедление разрушения, например, труб в нефтяной или газовой скважине более чем на 90%. То есть, с пермским ингибитором оно упадет десятикратно: было 10 мм в год – станет 1 мм.

Добывающие компании тратят на ингибиторы до миллиарда рублей ежегодно, причем используют иностранные составы. Что, во-первых, дорого, во-вторых, в условиях санкционных выпадов Запада стабильность поставок не гарантирована. Между тем, вот что рассказал заведующий лабораторией органического синтеза университета, кандидат химических наук Александр Рубцов:

– Мы (лаборатория оргсинтеза совместно с кафедрой физической химии ПГНИУ – ред.) занимаемся разработкой составов, которые не уступают по эффективности и синтезируются из более дешевого сырья, чем аналоги. Эту работу намного проще выполнить в университете благодаря плодотворному сотрудничеству коллег и оборудованию вуза.

В сущности, ингибиторами ученые вуза занимаются с 1950-х годов. И ранее были созданы составы ПГУ-1 и ПГУ-2 для защиты металлов в кислых средах – успешно себя зарекомендовавшие еще в советское время. А нынешние патентованные разработки – результат сотрудничества с пермской компанией «Полиэкс», специализирующейся на химтехнологиях и реагентах для ремонта скважин.

В свою очередь, в пресс-службе правительства Прикамья уточнили, что сейчас проект по ингибиторам реализуется в рамках Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование». Губернатор региона Дмитрий Махонин не раз говорил о развитии НОЦ в тесной кооперации с предприятиями и вузами:

– У центра в этом направлении большие перспективы: в нем ведутся прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, апробируется внедрение новых технологий в производство. Уверен, что со временем наработки НОЦ будут активно внедрятся на наших предприятиях.

Юрий Токранов
info@zwezda.su