На занятия спортом и на учебу пермские студенты смогут ездить на «Ласточках» наземного метро

2021 , 22:00


Секретарь генсовета «Единой России», первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак в рамках визита в Прикамье посетил вместе с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным химико-технологическую школу «СинТез» и новый ФОК ПНИПУ.

– Здесь дети не только осваивают программу среднего образования, но и занимаются техническим творчеством, участвуют в естественно-научной и исследовательской деятельности, осваивают сквозные технологии, – рассказал глава региона про «СинТез». – Поддержку оказывают социальные партнеры – химические и промышленные предприятия, заинтересованные в том, чтобы дети уже в школе познавали перспективы работы на производстве, а в будущем осознанно выбирали технические специальности.

Учатся в школе более 1,7 тысячи детей, и средний балл ЕГЭ по химии здесь выше чем не только в городе и крае, но и по России. Между тем, здание построено 70 лет назад, и износ составляет ту же цифру – 70 процентов. Требуется дорогостоящий капитальный ремонт, но его не осилить без федерального финансирования. Впрочем, уже к концу текущего года должен быть сдан раньше срока новый корпус «СинТеза» на 1100 мест, который возводится на средства, выделенные по нацпроекту «Образование».

В связи с этим Андрей Турчак напомнил, что руководителем государства поставлена задача каждый год ремонтировать в стране не менее полутора тысяч зданий школ:

– В первую очередь тех, по которым имеется проектно-сметная документация. У вашей школы «СинТез» она уже есть, поэтому она будет отремонтирована в приоритетном порядке. С учетом того, что до конца года подрядчик сдаст новый корпус, можно будет перевести в него детей и уже в первом квартале 2022 года начать капремонт старого здания. Если работы будут идти в хорошем темпе, можно постараться и в 2022 году их завершить.

Другой показанный гостю объект, введенный в эксплуатацию в июне, строился в рамках программы «Единой России» под названием «500 бассейнов для вузов». Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в студенческом городке Пермского национального исследовательского политехнического университета на улице Профессора Дедюкина обошелся в сумму более 200 млн рублей.

Как сообщил Дмитрий Махонин, недалеко от студгородка ПНИПУ в Камской Долине вырастет межвузовский кампус, туда же будет выходить третий городской мост через Каму, а кроме того появится наземное метро, и студенты станут ездить по нему на комфортабельных «Ласточках». Узнав эти подробности, Андрей Турчак предложил построить и еще один ФОК – открытого типа: с футбольной площадкой, легкоатлетическими дорожками, площадками для баскетбола и волейбола.

На возведение сотни таких ФОКОТов правительство страны выделило, по инициативе «Единой России», 2 млрд рублей, и у Пермского края есть возможность попасть в эту программу.

– Необходимо в кратчайшие сроки направить качественно оформленную заявку. Мы со своей стороны поддержим этот проект, и уже к началу следующего учебного года новый объект может быть построен, – сказал Андрей Турчак.



Новости Mediametrics: