Недокушанную учениками продукцию школьных столовых Перми будут взвешивать для замера «индекса несъедаемости»

2021 , 12:36


Первого сентября в Свердловском районе Перми готовится принять учеников новое здание средней школы № 93 «Фотоника» (политехнической).

В корпусе по адресу: улица Полины Осипенко, 46, – могут заниматься 400 учеников. Помимо учебных классов в новом здании предусмотрены спортивный и актовый залы, библиотека и – собственный технопарк. В технопарке будут оборудованы лаборатории робототехники, радиотехники, исследовательской и экспериментальной химии.

Здание возводилось в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Какая важность придавалась этому объекту социальной инфраструктуры, видно уже хотя бы по тому, что эта стройка была первой, которую взял под личный контроль глава города Алексей Дёмкин после своего прихода на руководство пермским муниципалитетом в прошлом году.

Он неоднократно без предупреждения инспектировал ход работ, и такое вмешательство позволило, в частности, ускорить подключение и обустройство коммунальных сетей. На днях градоначальник посетил возведенную школу вместе с губернатором Дмитрием Махониным, а на минувшей неделе было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Между тем, по словам министра образования Пермского края Раисы Кассиной, всего в регионе в предстоящем учебном году распахнут двери около 850 образовательных учреждений, в них пойдут свыше полумиллиона детей.

Помимо нового корпуса школы «Фотоника» в краевом центре в регионе построено еще две школы: в Кочёве (Коми-Пермяцкий округ) и в Сылве (Пермский район). Всего в трех новых зданиях смогут учиться 1100 школьников. Кроме того, с начала года завершено строительство шести детских садов: в Перми, Пермском районе и селе Юрле (Коми округ).

Сфера дошкольного образования получит 1630 мест. Кроме того, приводятся в порядок восемь межшкольных стадионов и 41 открытая спортплощадка.

Для студентов же системы среднего профессионального образования построено новое общежитие на ул. Ивана Франко в Перми. Планируется, что учащиеся смогут заселиться в него уже этой осенью. Часть детских садов и школ в регионе строится в рамках национальных проектов «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда».

Обновлена материально-техническая база в детских садах, школах, техникумах и колледжах. В ста детских садах Пермского края на 28 млн рублей поставлено современное оборудование для развития логического мышления, занятий физкультурой, робототехникой и так далее.

Всего на обеспечение готовности образовательных учреждений к новому учебному году выделено более 1,7 млрд рублей, что на 250 млн больше по сравнению с прошлым годом. Особое внимание уделено мероприятиям антитеррористического и противопожарного характера.

В новом учебном году продолжится предоставление учащимся 1–4 классов бесплатного горячего питания – это более 142 тысяч ребят. Одним из нововведений в организации питания станет внедрение единого типового меню в отдельно взятом муниципалитете. В школах Перми будет происходить замер «индекса несъедаемости» путем взвешивания пищевых отходов.

Важно! Торжественные линейки в школах по случаю 1 сентября планируется провести только для учащихся первых и выпускных классов, если не будет иного особого распоряжения регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

При благоприятной погоде они должны состояться на улице, допуск родителей будет разрешен лишь в средствах индивидуальной защиты. Для других школьников в День знаний пройдут классные часы в кабинетах без участия родителей.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: