Пермский озимый «злой» чеснок Памяти Новичкова посвящен уволенному министру культуры Прикамья?

21 августа 2021 , 13:47


10 лет назад, в сентябре, запатентован пермский сорт чеснока Памяти Новичкова. По иронии судьбы, тогда же губернатор Олег Чиркунов уволил министра культуры Прикамья Николая Новичкова.

Но это, конечно, исключительно совпадение. Ведь на научное обоснование и создание районированного для Предуралья чеснока агроному Антону Лещёву потребовалось времени гораздо больше, нежели просидел во властном кресле заезжий культуртрегер.

Все началось, по словам Антона Викторовича, после второго курса. На производственную практику студента направили в фермерское хозяйство в Свердловской области. Глава хозяйства, колоритный здоровяк в ковбойской шляпе Михаил Рвачёв вел хозяйство по-европейски: при средней урожайности картофеля в области в 15–20 тонн с гектара, он получал 50–60 тонн с гектара. Но увлекся Лещёв не картошкой, а луковыми культурами.

Три года пермяк занимался исследованиями по выращиванию лука репчатого в производственных условиях и в 2004 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в Тюмени. При изучении луковых культур заинтересовался чесноком. Посетив Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская область) и проникшись атмосферой академической науки, он задался целью создать свой сорт.

Досье «Звезды»


Чеснок озимый Памяти Новичкова ключен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Среднеспелый. Стрелкующий. Лист зеленый с сильным восковым налетом, длина листа 40-50 см, ширина 1,5-2,0 см. Луковица округло-плоская, массой 60-75 г, число зубков 6-7. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи розовые с фиолетовым оттенком, мякоть кремовая. Вкус острый. Урожайность 1,2 кг/кв.м. Сорт зимостойкий. Хранится до 7 месяцев. Заявка на допуск №56613, зарегистрирована 2011-09-28. Допущен к использованию во всех регионах.


– Важная задача современной агрономии состоит в создании экологически чистой продукции, предназначенной для здорового питания, – рассуждает Антон Лещёв. – Этого популярного овоща, выращенного здесь, а не привозного, в Прикамье недостает.

Чеснок – не только продукт питания, но и природное лекарство. Аллицин, который в нем содержится, убивает микробы, противостоит вирусам и растворяет холестериновые бляшки. Не зря японцы рекомендуют съедать по зубчику чеснока в день, чтобы снизить риск инфаркта и инсульта.

Лишь в районированном сорте озимого чеснока, по словам селекционера, эфирные масла накапливаются максимально, чеснок становится самым «злым». Так что выращивание чеснока в наших широтах позволяет увеличить оздоровительный эффект.

Сорт был создан за шесть лет кропотливой работы. В итоге, патент удалось получить и на него, и на технологию выращивания и хранения. На форуме «Дни пермского бизнеса» имя доцента агроуниверситета было провозглашено среди пермских Кулибиных. В том же году по конкурсу он был избран доцентом кафедры плодоовощеводства сельхозакадемии, потом коллеги доверили быть ее заведующим.

Семеноводческий центр организован на базе фермерского хозяйства Игоря Дмитриева в Кунгурском округе, занимающегося чесноком сортов Шадейка и Памяти Новичкова в промышленных масштабах.

Сам 44-летний к.с.-х.н Антон Лещев, помимо научной работы, зарегистрирован как глава крестьянского (фермерского) хозяйства в родном Горнозаводском округе (Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей) и как со-учредитель пермского ООО «Хайтек инновации» (Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие). Кроме того, он руководит лабораторией «Чистый мир» в школе агробизнестехнологий (№94) города Перми.

Сегодня с коллегами из «Хайтек инноваций» Лещёв занят разработкой интеллектуальной автоматизированной системы выращивания растений с облачным сервисом мониторинга и поддержки. Проще говоря, это умные теплицы и фитостены, благодаря которым можно выращивать овощные растения и комнатные цветы в жилых помещениях, офисах и любых других местах, ранее для этого непригодных.

Человек самостоятельно выращивает себе зелень дома или оживляет интерьер офиса комнатными растениями. В южных странах это практикуют на фасадах зданий и крышах, а в наших северных широтах это особенно актуально будет в пору активного освоения Арктики, поскольку это можно будет делать в военных городках, на метеостанциях, на ледоколах.

Так же технология пригодится в длительных космических путешествиях. Как в фильме «Марсианин». Управление микроклиматом и ростом растений осуществляется удаленно, через Интернет, а ученые как наставники могут подсказывать владельцу данного оборудования его дальнейшие действия.

Обладание подобными знаниями позволит современным молодым людям осваивать новую профессию сити-фермера, которая входит в ряд профессий будущего, отмечает доцент. Сельское хозяйство будет как никогда важно в эпоху стремительного роста населения Земли, поскольку каждый день нужно будет кормить семь миллиардов человек. Чтобы справиться с такой задачей, нужно уметь заглянуть за горизонт.

Надежда Вершинина
info@zwezda.su
Юрий Токранов
Использовано фото из аккаунта ученого во ВКонтакте.



Новости Mediametrics: