Цену знаний спроси у вузов: стоимость обучения в Перми – на уровне 2019-го — Звезда

Цену знаний спроси у вузов: стоимость обучения в Перми – на уровне 2019-го

9 сентября 2021 , 03:53


Цены на получение высшего образования не поднялись в Прикамье выше допандемического уровня.

По промежуточным данным Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), стоимость обучения в пермских вузах и филиалах московских учебных заведений, работающих на территории региона, осталась на уровне 2019 года.

Прежде всего речь о системе бакалавриата. Магистратура несколько прибавила в цене, но в пределах официальной инфляции. Рынок в отрасли образования в целом является конкурентным, констатирует большинство опрошенных экспертов.

Поэтому цены на услуги учебных заведений не подлежат государственному регулированию и формируются на основе рыночного механизма баланса спроса и предложения с учетом конкуренции.

– Стоимость обучения по контракту в аккредитованных государством вузах напрямую зависит от устанавливаемых профильным министерством нормативов финансирования подготовки студентов, – говорит о механизме ценообразования руководитель рекрутинговой компании «Старт +» Ольга Агеева.

Поскольку, по сути, сейчас ключевым заказчиком на рынке образовательных услуг в высшей школе является государство (как на федеральном уровне, так и на региональном), то, в какую сумму обходится бюджету обучение студента-целевика конкретной специальности (с учетом особенностей вуза), подсчитывают на ведомственном уровне.

Затем там же определяют цены для контрактников: они не могут обучаться дешевле, чем государство платит за обучение на традиционных бюджетных местах. К слову, число этих самых бюджетных мест в вузах за последние три года имеет устойчивую тенденцию к росту, констатирует эксперт.

При этом технически у вузов остается возможность снижать или повышать стоимость обучения по договорам, но злоупотребление этим правом чревато лишением аккредитации. Антимонопольный ФЗ № 135 «О защите конкуренции» стоит на страже интересов абитуриентов.

Предварительный анализ прошедшей приемной кампании в пермских вузах показывает устойчивый рост популярности технических и естественно-научных специальностей. А вот спрос на гуманитарные науки, экономические и юридические профили в лучшем случае остается на прежнем уровне.

Невысок конкурс и на топовые еще в недавнем прошлом специальности муниципальной и государственной службы, направление социальной работы.


По данным ресурса vuzopedia.ru (18+), тройка самых дорогих пермских вузов выглядит следующим образом.

В лидерах Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества (Глазуновской): средняя цена обучения на бакалавриате – 225,3 тысячи рублей за год.

Второе место уверенно держит пермский филиал национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»: средняя цена на бакалавриате – 163,3 тысячи рублей за год.

Замыкает тройку Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера: здесь средний годовой бакалавриат – чуть более 130 тысяч рублей за год.

Самые доступные по стоимости обучения вузы выглядят так.

Дешевле всего получить высшее образование в Пермском институте (филиале) РЭУ им. Г. В. Плеханова: средняя цена обучения на бакалавриате – 71,7 тысячи рублей в год.

Почти на одном уровне по доступности Пермский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет: средняя цена – чуть более 87 тысяч рублей в год на бакалавриате.

И неожиданно в тройку самых лояльных к абитуриенту по цене вошел один из самых титулованных вузов региона – Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Здесь средняя стоимость бакалавриата в наступившем учебном году – 106,9 тысячи рублей.


Принцип ценообразования в каждом учебном заведении индивидуален. Каждый вуз старается найти оптимальное соотношение между стоимостью обучения и возможным количеством студентов, поэтому ни одна альма-матер не поднимает цен без существенных на то оснований.

– Согласно правилам оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 706 от 15 августа 2013 года, регулированию подлежит порядок оказания платных образовательных услуг, но не их размер, – рассказывает лицензированный аудитор Алла Еременко.

Длительный период ограничений, связанных с коронавирусом, конечно, сказался и на рынке образовательных услуг в высшей школе. Усиление конкуренции и увеличение форматов дистанционного обучения напрямую влияют и на себестоимость услуг. Отрасль не была признана пострадавшей от последствий пандемии, но тем не менее кое-какую поддержку от государства получила.

Рабочие места в большинстве пермских вузов получилось сохранить, оплата труда профессорско-преподавательского состава тоже в основном осталась на прежнем уровне. Несколько просел в доходах средний и начальный персонал. Но, по прогнозам, уже в ближайшее время ситуация вернется на докризисный уровень.

В последние десять-пятнадцать лет конкурс в пермские вузы в основном идет на бюджетные места. Причем основной инструмент оценки – количество набранных баллов по ЕГЭ. Часть поступает еще и по итогам олимпиад.

КСТАТИ
В ряде образовательных учреждений имеется важная особенность: если человек поступил на платное место и хорошо на нем учится, ему снижают плату за обучение вплоть до того, что могут перевести и на бесплатное отделение – на место, к примеру, студента, отчисленного за неуспеваемость. Так что и в условиях постпандемического периода есть интересные, позитивные перспективы.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: