В центре Перми теперь можно увидеть меконопсис и эхинопсис
Холодный май 2021-го оказался благоприятным для рассады в саду Мешкова.
Начало осени для истинных любителей истории родного города не было препятствием для того, чтобы полюбоваться на результаты тех трудов во дворе одного из красивейших старинных особняков города – архитектурного шедевра Александра Турчевича, дома с видом на полноводную Каму.
Возрождение цветников, что были когда-то разбиты во дворе у пароходчика, мецената, основателя Пермского университета Николая Мешкова (1851–1933) – совместная инициатива Пермского краеведческого музея, ныне занимающего это здание, и Ботанического сада ПГНИУ. Потому и экскурсовод был особый – Сергей Шумихин, директор Ботсада им. А. Г. Генкеля, кандидат биологических наук, член ученого совета краевого музея.
У него в руках были копии фотографий начала XX века, за спиной – огромное панорамное полотно, один из тех же снимков, увеличенный до человеческого роста. Ботаник отметил ценность предоставленного исторического материала, благодаря чему и удалось восстановить насаждения и реконструировать облик внутреннего дворика. Теперь резиденция Пермского краеведческого музея становится всё больше похожей на усадьбу начала прошлого века, а сам двор теперь становится еще одной экспозицией, радующей к тому же взоры.
– Благодаря раритетным снимкам удалось идентифицировать около двадцати видов растений, которые были популярны в те времена, – рассказал Сергей Анатольевич. – Это, например, пеларгонии (герани), георгины, петунии. Также было выяснено, какие растения в летнее время выносились на террасу: сансивиерия, гибискус, цитрусовые, амариллисы.
При взгляде от веранды, украшенной многоцветными петуниями и другими лианными посадками, взгляд утопал в цветочном раздолье, в разноцветье клумб и рабаток (узкая длинная клумба). Для тех энтузиастов, кто увлекается не только историей, но и культивацией растений на даче и дома, встреча со столь авторитетным экспертом, беседа с ним были не только интересны, но и полезны.
У Сергея Шумихина кандидатская была защищена по георгинам, но собеседник делился истинно научными знаниями о кактусовых и примуле, сальвии и флоксах. Советы по выращиванию меконопсиса и эхинопсиса (кактус) определенно пригодятся участникам первой научной прогулки по возрожденному саду Мешкова.
Надежда Вершинина
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
8/12
8/12
