Четвертое колено профессора Воронова: 104-летняя «Звезда» на 86-летие патриарха экологии
Что значит быть профессором в четвёртом поколении? Можно было бы сказать, что начало этой династии положил преподаватель Петербургского университета Александр Генкель.
Приват-доцент, считавшийся в столице неблагонадежным, решил переехать в Пермь, где в 1916 году трудились над созданием тринадцатого в России университета. К тому времени, на пороге своего сорокалетия, Александр Германович уже имел ученую степень доктора ботаники, но кафедру получил и стал, наконец, профессором только на Урале.
Важным обстоятельством переезда Генкеля сюда было и то, что в Перми тогда возглавлял мужскую гимназию его старший брат – Герман Германович, филолог и философ, впоследствии профессор университета в Северной столице.
Однако, исследуя пермские корни Генкелей-Вороновых, нельзя обойти вниманием Алексея Макшеева, тестя Александра, автора «Военно-статистического обозрения Пермской губернии». Алексей Иванович, прадед Георгия Воронова, стал впоследствии профессором академии Генерального штаба.
А Георгию Анатольевичу Воронову, родившемуся в Москве 18 октября 86 лет назад, выпускнику географического факультета МГУ, уже более сорока лет связывающему жизнь с Пермским университетом, выпало стать профессором уже в четвертом колене…
Интересно, что его путь в науку определили лесные пожары. Георгий решил исследовать влияние лесных рубок и пожаров на три отряда млекопитающих. При уничтожении лесной растительности происходит резкое падение числа животных. Но затем, на вторичных стадиях, в смешанных лесах видов становится в два раза больше...
Маршруты молодого ученого пролегли от Красноярского края до дальневосточных островов. В открытой Вороновым закономерности обнаружилась и масса прикладных аспектов. Через исследования популяций зайцеобразных и насекомоядных в этапах освоения тайги ученому удалось реконструировать взаимоотношения человека и природы в тайге за несколько столетий!
– В шестидесятые годы я вернулся в Пермь и в пединституте предложил ввести курс охраны природы. Вообще, затея была рискованная, – вспоминал Георгий Анатольевич. – Можно было, конечно, говорить, что в нашей стране, в отличие от проклятых империалистов, с природой всё в порядке. Но я избрал другой путь – говорить о недостатках. И конкретно заявлял, что нужно делать, например, для ликвидации загрязнений…
Как человек, который мыслит конкретно, с переходом в госуниверситет на должность завкафедрой Георгий Анатольевич задумался над новыми направлениями исследований. К тому времени он уже давно интересовался вопросом создания заповедника. Он прекрасно понимал, что придется потратить уйму времени и сил, но был могучий фактор, на который он уповал, – местный патриотизм, в том числе руководителей области. И ученому посчастливилось создать заповедник – первый в Пермском крае.
Размышляя о будущем, Георгий Анатольевич отмечает:
– Футурологи Римского клуба еще полвека назад говорили, что глобальный кризис в сочетании с экологическими, социальными, экономическими проблемами обрушится в период между 2020-м и 2050 годом. Боюсь, мы идем по этому графику.
Основным суммарным показателем является здоровье человека, проценты и причины заболеваемости и смертности. В годы, когда создавался общественный экологический комитет, заболеваемость работающего населения в Перми была отмечена на уровне примерно в 90 случаев на 1000 человек. Сейчас болеют в два раза больше и чаще. И экологический фактор играет здесь важную роль.
Педагог, исследователь, организатор, профессор Георгий Воронов занят насущным делом, готовя кадры экологов, борясь с неразумными решениями, воплощая в жизнь идею особо охраняемых природных территорий.
Пять лет назад профессор подарил журналистам «Звезды» экземпляр своей книги «Экология человека с основами медицинской географии». Этот труд Воронов посвятил своему отцу – профессору Анатолию Георгиевичу Воронову, экологу, медико-географу, биогеографу. Мы и предположить не могли, что уже через три года будем перелистывать ее страницы под новым углом зрения…
Еще в «доковидную эпоху» пермские исследователи показали влияние на здоровье людей факторов окружающей среды, особенно на фоне участившихся случаев проникновения в нашу страну болезней, которые ранее не выходили за региональные рамки. Для их возбудителей, как оказалось, нет границ.
Изучая этот вопрос, профессор Воронов и его соавторы проявили новый подход к проблемам всего человечества. А вот тем, кто принимает важные решения в масштабе региона или всей страны, широты понимания процессов в природе и обществе зачастую не хватает.
Алёна Журавлева
Георгий Анатольевич Воронов – доктор географических наук, специалист в области экологической зоогеографии, автор более чем 200 научных работ и 20 книг, посвященных антропогенной динамике природы и животного мира Урала, Сибири и Дальнего Востока, охраняемым природным территориям.
Почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный профессор Пермского государственного университета.
Разработал концепцию закона «Об историческо-культурно-природном наследии населения Пермской области» (принят в 1997 году). Внес большой вклад в создание программ охраны природы в Прикамье и в развитие природно-заповедного фонда края.
Использовано фото кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
26/09
26/09
25/09
