Пермский ученый обещает беспроводную 6G-зарядку электромашин и усмирение погоды со спутника лазером

2021 , 10:33


Грандиозные перспективы пообещал человечеству инженер-исследователь лаборатории интегральной фотоники Пермского госуниверситета, эксперт Центра компетенций НТИ «Фотоника» Валерий Кожевников. В декабре 2021-го ученый дважды рассказывал о недалеком завтра.

Так, 10-го числа на сайте ПГНИУ он сообщил, что не пройдет и 40 лет, как люди научатся, например, предотвращать штормы, воздействуя на слои атмосферы лазерами. Или наоборот, вызывать дожди в засушливых местах, а также над лесными пожарами. Это станет реальным «благодаря объединению возможностей технологий фотоники и квантовых компьютеров».

– При объединении технологий фотоники и квантовых вычислений мы сможем контролировать различные катаклизмы и циклоны с большей точностью, – обнадежил эксперт. А чтобы прогноз погоды был точнее и конкретнее, надо установить на планете сеть оптических датчиков, реагирующих на изменение таких параметров среды, как температура, давление и влажность.

На днях же Валерий Кожевников раскрыл ТАСС глобальные планы по использованию будущей технологии мобильной связи 6G для беспроводной зарядки и носимых гаджетов, и электромобилей. Вероятно (хотя такой мысли ученый пока не высказывал – ред.), можно будет обеспечить энергоподпиткой и двигатели электросудов: воздушных, надводных и подводных.

«Благодаря новым системам, – сообщил пермский ученый агентству ТАСС, – мы сможем подзаряжать электромобили во время движения, а чтобы зарядить телефон, не нужно будет брать с собой блок и провод, достаточно будет просто подключиться к вышке».

Носителем энергии от источника к приемнику предназначено стать электромагнитному излучению, которое будет устойчиво к помехам настолько, что ни стены, ни лесные массивы, ни «даже горы» (ни шапочки из фольги – ред.) его не остановят. По словам Валерия Кожевникова, в России подобные технологии ожидаемы уже к 2035 году.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: