В Пермском крае студенты и школьники смогут покупать разовые билеты на электрички со скидкой 50% — Звезда

В Пермском крае студенты и школьники смогут покупать разовые билеты на электрички со скидкой 50%

18 января, 18:59


В Пермском крае для студентов и школьников возрастом от 7 лет возвращают 50-процентную льготу на разовые билеты в пригородных поездах.

Эта инициатива регионального минтранса, одобренная губернатором Прикамья Дмитрием Махониным, была рассмотрена 18 января 2022-го на заседании инфраструктурного комитета Законодательного собрания.

Такая скидка существовала до 2009 года, а нынешние абонементы на несколько дней, так же предусматривающие половинную оплату, невыгодны молодежи – в связи с дистанционным обучением: приходится тратиться на поездки, которые пропадают.

Например, как рассказали интернет-газете «Звезда» в пресс-службе губернатора, в 2021-м двухнедельным абонементом воспользовались лишь 35,3 тысячи пассажиров, что на 40 процентов меньше, чем в 2019-м. А возврат льготы на разовый проезд может дать прирост в 153 тысячи человек ежегодно.

«Мы понимаем, что льгота в 50% на проезд в электричках даст возможность студентам и школьникам сэкономить на проезде. Для нас важно поддержать молодежь, которая является будущим нашего региона и стремится получить образование. Кроме того, возобновление предоставления скидки на разовый проезд поможет сделать данный вид транспорта более востребованным и нарастить пассажиропоток на железнодорожных маршрутах Прикамья, – считает глава региона. –

При этом отмечу, что сегодня улучшается качество услуг перевозок на пригородных направлениях. Мы постепенно вводим на различные направления удобные «Ласточки», и поездки на электричках становятся более комфортными для пассажиров. Скидка на разовый проезд позволит сделать данный вид транспорта более популярным».

Предполагается, что льгота будет действовать с 1 сентября по 15 июня – в течение учебного года. Изменения в нормативные акты уже готовятся.

«Скидка позволит студентам, обучающимся в административных центрах, возвращаться в выходные на железнодорожном транспорте и в целом увеличит мобильность данных групп населения. Кроме того, это снизит общую нагрузку на бюджет Пермского края ориентировочно на 1,3 млн рублей в год», – оценил перспективы прикамский министр транспорта Андрей Алякринский.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: