Возле Чердыни четыре месяца подряд будут взрывать скважины

9 января, 07:34


В период с января по апрель 2022 года сейсмопартия №12 ПАО «Пермнефтегеофизика» будет проводить в Чердынском городском округе геофизические работы методом взрывной сейсморазведки.

Как рассказали Пермской интернет-газете «Звезда» в пресс-службе администрации муниципальной территории, исследования – поиски нефти и газа – согласованы. Причем руководство СП-12 заверило, что вблизи населенных пунктов позже 21 часа вечера ничего взрывать не станут.

На всякий случай местные власти раскрыли чердынцам производственный код сейсморазведчиков: два продолжительных свистка означают, что прямо сейчас состоится взрыв, три коротких сигнала – отбой. Также о рабочей и опасной зоне должны предупреждать аншлаги.

Впрочем, сильного шума не ожидается. Взрывы сейсморазведчики производят подземные, опуская заряды тротила с электродетонаторами в пробуренные по пикетам скважины – на глубину 10-16 или более метров. При подрыве из устья вылетает грязь или щебень.

Каждый взрыв на профиле возбуждает упругие колебания, которые уходят в недра и, встречая границы сред, отражаются. Эти отражения улавливают группы сейсмоприемников, подключенные к косам из кабелей, и можно высчитать глубину пласта-зеркала.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: