«Золото-алмазная лихорадка» стартует в Пермском крае с 1 февраля — Звезда

«Золото-алмазная лихорадка» стартует в Пермском крае с 1 февраля

31 января, 18:46


В числе прочих неисчерпаемых богатств западного склона Урала золото и алмазы в постсоветское время как бы отодвинуты в сторону. Россыпные и коренные месторождения того и другого ждут, но в приоритете нефть, соль, стройматериалы.

Обанкрочен прииск с лучшими в мире алмазами, с которых начиналась алмазная отрасль и в Российской империи, и в СССР в тяжелейшие военные годы. Золото добывают отнюдь не пермские компании, а чаще соседи, притом что, как уже писала интернет-газета «Звезда», благородный металл у пермяков буквально под ногами.

Но вот же: с 1 февраля 2022-го в Прикамье стартует «Золото-алмазная лихорадка», задуманная аспирантом геологического факультета Пермского классического университета Виталием Голдыревым, инженером Естественнонаучного института ПГНИУ и м.н.с. молодежной лаборатории интегральной фотоники старейшего на Урале вуза.

На недавнем университетском конкурсе студенческих инициатив проект стал победителем и получил грант. Так что твердое финансирование в пределах 0,9 млн рублей обеспечено. А кроме того, команда предполагает привлечь еще 2,5 миллиона, сообщил один из ее членов, депутат краевого Заксобрания и аспирант Московского университета Дмитрий Кожанов.

Как уроженец Александровского района Прикамья (ныне – округ), молодой политик надеется, что залежи алмазов на его малой родине начнут, наконец, улучшать благосостояние не отдельных личностей, но всего региона, вдохнут в горнозаводскую глубинку края новую жизнь. Появятся новые рабочие места, бюджеты станут весомее, а к алмазам добавится и золото, ведь исследования запланированных участков на золотоносность – также часть научной программы проекта.

– «Золото-алмазная лихорадка» – это аспирантский проект, поддержанный университетом, – рассказал интернет-газете «Звезда» Владимир Наумов, известный минералог, доктор наук, профессор, специалист по золоту, еще недавно возглавлявший ЕНИ ПГНИУ. – Выделены небольшие деньги на проведение полевых работ на территории Пермского края. Руководит проектом мой аспирант Голдырев Виталий Николаевич. Он собрал команду из аспирантов, молодых учёных и студентов Пермского университета, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы. Они планируют проведение полевых работ и лабораторный анализ полученных проб. Задача – выявление перспективных и анализ отработанных площадей для оценки их золотоносности и алмазоносности. Я у них научный координатор проекта. Но, в целом, они абсолютно самостоятельная группа. Это интересное и новое начинание.

Помимо упомянутых Пермского классического и Московского университетов (и их подразделений) в списке партнеров проекта и национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), и Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, Новосибирский госуниверситет, Институт геологии и геохимии имени академика Заварицкого УрО РАН, Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН и Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука того же отделения Академии наук.

Достаточно внушителен и перечень предприятий, оказавших серьезную техническую поддержку. Так, ООО «Генезис-Пермь» предоставляет в трехдневное пользование участок недр «Кварцевогорский», ООО «Каммир» – участок «Полуночный» на 3 дня, ООО «Пермгеолнеруд» также на 3 суток выделило базу в поселке «Промысла», а ООО «Алмайнинг» – и участок «Глубокий», и базу в поселке Чикман.

Конечно, полевыми работами по золоту и алмазам проект не ограничится. В графике и семинары, и мастер-классы, и конференция, и даже психологический театр, а среди целей – и организация геологического туризма в Прикамье, и запуск Всероссийского геологического научно-практического фестиваля на территории региона, и еще много всего. Не лиха ради, а лихорадки для.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: