Февраль, достать семян для дачи, – а как с ними не ошибиться, расскажет «Звезда» — Звезда

Февраль, достать семян для дачи, – а как с ними не ошибиться, расскажет «Звезда»

6 февраля 2022 , 02:38


Уже февраль. Еще могут ударить сильные морозы и зарядить снегопады, но солнце уже поднимается повыше, иногда и пригревает, да и оттепели случаются. Потихонечку увеличивается световой день.

А значит, есть повод наведаться в сад и проверить, как там наши деревья и кустарники переносят зиму, не пострадали ли от морозов и грызунов. Совсем скоро будет заметна и разница между дневными и ночными температурами. А это значит, что опасность повреждения штамбов и скелетных ветвей солнечными ожогами у яблонь и груш усиливается. Если вы заботливый садовод, то еще осенью защитили свои деревья, обвязав их мешковиной или побелив.

А если тогда этого не сделали, еще не поздно теперь обернуть штамбы и скелетные ветви бумагой или газетами. Кроме того, зима в этом году снежная, а значит, корни растений хорошо защищены от морозов, да и весной воды растениям будет достаточно.

Зато такая масса снега несет другие неприятности: ветки деревьев могут не выдержать его тяжести. Так что стоит самим стряхивать лишний налипший вес. Только делать это осторожно: зимой ветки хрупкие, могут отломиться.

Пора проверить и запасы семян. Помните, у каждой культуры свой срок хранения. Да и всхожесть разная. Особенно обидно бывает посеять туговсходящие культуры (морковь, укроп, петрушку и так далее), а семена потом не взойдут. Золотое время бывает упущено, и на хороший сбор потом можно уже не рассчитывать.

Если семян кажется недостаточно, время их докупить. Начинающим овощеводам лучше отдать предпочтение районированным сортам. Сорта и гибриды иностранной селекции не всегда могут проявить свои лучшие качества в наших климатических условиях. Да и агрофон им следует поддерживать на высоком уровне.

В феврале пора приступать к посевам. Нет, не томатов и перцев. Если у вас, конечно, теплица обычная, а не с подогревом, их сеять надо уже только в марте. А вот корневой, а затем и листовой сельдерей для открытого грунта – уже можно.

Если хотите попробовать первые ягоды безусой (мелкоплодной) земляники уже в этом году, надо сеять и ее. Как, впрочем, и лук-порей, который развивается очень медленно.

ВАЖНО!
Всхожесть семян огурцов, томатов, перца и баклажанов должна превышать 80 процентов. У капусты, редиса, редьки и других капустных – не менее 60 процентов. У лука – 50 процентов, у сельдерея и моркови – 40 процентов. Не поленитесь проверить перед тем, как сеять.

Инга Кострова
«Усадьба», №2/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: