Дети юристов и экономистов начала века устремились в реальный сектор экономики — Звезда

Дети юристов и экономистов начала века устремились в реальный сектор экономики

13 апреля, 08:23


Система среднего специального образования Прикамья не стоит на месте, а совершенствуется, внимая новым веяниям, стремясь готовить кадры по специальностям, востребованным на рынке труда.

Всего в Прикамье функционируют сегодня 66 учреждений СПО, из них 54 учебных заведения непосредственно краевого государственного ведения, другие двенадцать – это филиалы вузов. Совокупно обучение ведется по 66 профессиям и 157 специальностям. Всего в этой системе обучаются сегодня 83 тысячи студентов.

В 2021 году для абитуриентов в этой сфере было доступно более 25 тысяч бюджетных мест. Плановый объем приема на предстоящий учебный год – почти 26 тысяч мест. За последние три года более чем вдвое увеличился спрос на специальности в области информационных систем и программирования, технологий защиты информации, прикладной геодезии. На некоторых специальностях на одно место сегодня претендуют от 15 до 20 человек – в девяностые годы и еще совсем недавно в такое было трудно даже поверить! Да, юристы и экономисты – больше не в тренде.

Важно, что контрольные уровни по всем направлениям определяются исходя из планов и заявок работодателей.

– Из самых популярных направлений, согласно отраслям промышленности, – на машиностроение – почти две тысячи ребят подали документы в прошлом году, – сообщила министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина. – В строительство пошли около 1,5 тысячи человек, информатика и вычислительная техника вобрали почти столько же. Геология и горное дело, химические технологии, педагогика и медицина, в принципе, тоже пользуются популярностью. Ощутимый вклад в развитие сектора внесен благодаря национальному проекту «Образование», осуществляемому в последние годы, равно как в его рамках нашему региональному проекту «Молодые профессионалы».

В ходе национального/регионального проектов в учебных 2019–2020 годах в Пермском авиационном техникуме и в техникуме промышленных и информационных технологий были созданы новые лаборатории, фактически мастерские, где ребята обучаются основам будущих профессий, оснащенные современным оборудованием, таким же, как на шефских предприятиях. За два года через них прошли более тысячи студентов и еще 520 человек проведены через программы дополнительной переподготовки.

В 2021 году сразу четыре мастерские были созданы при Пермском базовом медицинском колледже по специальностям: стоматология и ортопедия; лабораторно-медицинский анализ; фармацевтика; медицинский и социальный уход.

– На этих же площадях у нас дополнительно обучаются и работающие теперь фельдшеры и медсестры, – поведала Раиса Кассина.

По данным главы минобра, в новом учебном году будут открыты 12 мастерских еще в пяти техникумах и колледжах. На оснащение этих кабинетов сейчас выделено почти 64 млн рублей, из них 59 млн – из государственного федерального бюджета. Лаборатории появятся в Уральском медицинском колледже (Губаха), Чайковском индустриальном колледже, Соликамском горно-химическом техникуме, Краснокамском политехническом техникуме и Кизеловском политехническом техникуме.

Такие мастерские, оснащенные техникой последнего поколения, позволят будущим профессионалам осваивать промышленные и инженерные технологии, медицинские направления, технологии и организацию общественного питания и кондитерское дело. В 2023–2024 годах в средних учебных заведениях Прикамья планируется создание еще 21 мастерской.

В модернизации системы профобразования прямо заинтересованы крупные промышленные гиганты Прикамья. Промышленники принимают деятельное участие в обновлении парка учебного оборудования наряду с государством. Самый яркий пример взаимодействия – сотрудничество техникума промышленных и информационных технологий с «ОДК – Пермскими моторами» и «ОДК-Авиадвигателем».

За счет этих работодателей был произведен капитальный ремонт мастерских, а также предоставлено оборудование на 12 млн рублей. В свою очередь, из краевого бюджета на текущий ремонт мастерских и поставку оборудования было выделено более 44 млн рублей.

Пермским краем подана заявка на участие в федеральном проекте «Профессионалитет», сообщила также министр. В рамках этого проекта начинается подготовка востребованных рабочих специальностей для машиностроения, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства. Каждому учреждению, участнику программы, на приобретение современного учебного оборудования будет выделен грант в 100 млн рублей.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Современное среднее профессиональное образование – такая же фундаментальная база для развития промышленности, как и парк станков и оборудования. Напомню, сегодня у нас около 60 процентов всех выпускников школ идут поступать в техникумы. В свою очередь, около 90 процентов из них устраиваются затем работать по полученной специальности. Это значительно больше, чем среди выпускников высших учебных заведений. Центр опережающей профессиональной подготовки в Прикамье был создан одним из первых в России и сегодня успешно работает.
Мы продолжаем обеспечение учреждений СПО инфраструктурой, включая общежития: одно новое уже построено, еще несколько предстоит построить в обозримый период. Актуален и вопрос оснащения учебных мастерских. Финансирование на приобретение современного оборудования для них увеличиваем вдвое. В проектах по развитию СПО задействованы наши ведущие промышленные предприятия в рамках государственно-частного партнерства: «ОДК – Пермские моторы», «Протон-ПМ», «Метафракс» и другие. Важно, чтобы они и дальше продолжали бы в этом участвовать. Ставим перед собой задачу организовать национальный чемпионат по рабочим профессиям «Ворлдскиллз» (WorldSkills) в Пермском крае в 2024 году.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: