Распродаже пермского Новогайвинского бора на коттеджи пришел конец — Звезда

Распродаже пермского Новогайвинского бора на коттеджи пришел конец

7 апреля, 17:15


Вокруг территории бывшего полигона бывшего ракетного института, расположенной в правобережной части Перми, вновь разгорелись страсти. Место, где гордума так и не разрешила строить высотки, а позволила возводить лишь коттеджи, в конце концов, до конца года сделают особо охраняемым.

Причем особо охраняемая природная территория на 292 гектарах должна стать экологическим парком «Новогайвинский бор» – объектом регионального значения. Как выяснил сайт газеты «Звезда» из документов, опубликованных для обсуждения и оценки регулирующего воздействия, проект разрабатывали ученые Пермского госуниверситета. Именно там до своего нынешнего поста занимался наукой об охране природы и глава управления экологии и природопользования Перми Дмитрий Андреев, поэтому решение о создании экопарка на Гайве для него, скорее всего, не новость.

А вот собственники данной земли, активно распродававшие ее по участочкам, удивились достаточно сильно, причем бизнесмен и экс-депутат Заксобрания Александр Флегинский даже пообещал (по данным СМИ) судиться лично с губернатором, поскольку подписывать постановление прикамского кабмина будет глава субъекта Федерации. Удивились и те городские чиновники, что были не в курсе ожидаемых изменений, возможно, даже расстроились. Но краевая власть на самом деле помогла им встать в сторону: ведь администрация города не может изымать частные участки, а правительство края – вправе.

– Решение данного вопроса полностью в компетенции министерства и правительства, – сообщили сайту «Звезды» в городском управлении экологии и природопользования. Тот же ответ, надо полагать, получат и юристы заинтересованных землевладельцев.

Это, кстати, прописано и в пояснительной записке к проекту постановления кабмина «Об особо охраняемой природной территории регионального значения экологическом парке «Новогайвинский бор»»: «В соответствии с частью 6 статьи 14 Закона Пермского края от 4 декабря 2015 года № 565-ПК «Об особо охраняемых природных территориях Пермского края» убытки, причиненные правообладателям земельных участков ограничением их прав при организации ООПТ регионального значения, возмещаются за счет средств краевого бюджета в порядке и размерах, установленных федеральным законодательством».

Какие суммы будут при этом выплачиваться, пока не известно. Предполагается, что по каждому участку станут решать конкретно: судя по данным кадастровой карты, там есть участок стоимость в 60 миллионов, а есть и в сотни тысяч рублей. Уже построенные коттеджи сносить будут вряд ли, но владельцев обяжут соблюдать статус экопарка. Так, проект постановления сообщает: «Землепользователи обязаны соблюдать требования режима охраны ООПТ, при смене пользователей и собственников земельных участков все наложенные ограничения сохраняют силу».

Кстати, благодаря появлению парка «Новогайвинский бор», откроется три новых рабочих места для специалистов лесной отрасли и лесоохраны, а расходы на новую ООПТ, включая заработную плату со всеми надбавками, будут ежегодно составлять примерно 2,6 млн рублей. Из краевого бюджета. По данным сайта «Звезды», и лесники, и городские экологи только «за», прочие пермяки – тоже.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: