Весенняя засуха: в Прикамье жители бывшего шахтерского поселка остались без воды в кранах на месяц — Звезда

Весенняя засуха: в Прикамье жители бывшего шахтерского поселка остались без воды в кранах на месяц

25 апреля, 04:04


Жителям поселка Луньевка Александровского округа в связи с паводком отключили водопровод. Как, впрочем, уже несколько лет подряд. Причина – в низком качестве воды в реке Луньва, которая каждую весну страдает от шахтных изливов.

В результате, с 22 апреля 2022-го краны в квартирах пересохли, а для населения с 23-го числа по нечетным дням осуществляется подвоз питьевой воды в автоцистернах. В будни люди идут по вечерам с ведрами к зданию бывшей администрации на перекресток улиц Ким и Свободы, куда машина прибывает в 18:00, а спустя полчаса – к магазину на Фабричную, 2. В выходные адрес всего один – все та же экс-мэрия, но уже в полдень.

Вновь водопровод запустят, ориентировочно, после 20 мая. Отключать подачу ресурса проще, чем искать десятки и сотни миллионов рублей на изменение ситуации. Да и народу в Луньевке немного. Это в 1959-м здесь проживало 2860 человек – сейчас едва ли наберется две сотни. Между тем, до 1985-го здесь работал пивоваренный завод, а для него вода требовалась чистая.

Отметим, что проблема кислых шахтных вод, содержащих фенолы, соединения железа, марганца, органические вещества, аммонийный азот и т.д., существовала в Кизеловском угольном бассейне и до его закрытия, но обострилась с 90-х годов прошлого века. В настоящее время учтено 19 таких изливов, приносящих на 500 км рек ежегодный ущерб более 3 млрд рублей.

Уже семь лет проблема на контроле в Минприроды РФ. Одно время говорили о строительстве 4 очистных станций за 12 млрд рублей, на чью эксплуатацию требовалось еще по 2 миллиарда ежегодно. Но в январе 2022-го глава прикамского министерства природных ресурсов Дмитрий Беланович рассказал депутатам Законодательного собрания об ОАО «Огнеупоры».

Специалисты этого расположенного в свердловских Богдановичах предприятия предложили технологию пропуска изливов через пористые материалы с получением в итоге железо-марганцевого концентрата для черной металлургии и сульфата бария, используемого при производстве пластмасс, бумаги, линолеума, лаков, красок, даже аккумуляторных батарей.

Первые эксперименты с водами из кизеловской шахты имени Ленина прошли удачно, дальнейшие опытно-промышленные работы потребовали привлечения ученых Пермского классического университета, примерная стоимость составила 250 млн рублей. Но эти затраты предполагается окупать – за счет реализации получаемого товарного концентрата.

Юрий Токранов
Фото минприроды Пермского края.



Новости Mediametrics: