Как поступить в вуз с гарантией трудоустройства после окончания — Звезда

Как поступить в вуз с гарантией трудоустройства после окончания

27 июля, 19:56


Всего в вузах Прикамья в 2022–2023 учебном году выделено более 9,2 тысячи бюджетных мест. На бакалавриате и специалитете их количество превышает шесть тысяч, с 2019 года их число на этих направлениях выросло почти на тысячу.

По предварительным данным приемных комиссий, особой популярностью в этом году пользуются специальности, связанные с информационными технологиями (IT), биотехнологиями и медициной, строительной индустрией, государственной службой. А вот недавние лидеры прошлых лет: юристы, финансисты, экономисты, бухгалтеры, менеджеры, журналисты и специалисты по связям с общественностью (PR) – ныне не в тренде. Конкурс и на эти специальности, конечно, есть, но уже не тот, что в недавние времена.

Раиса Кассина, глава минобрнауки Прикамья:
– «На бюджет» смогут поступить более половины наших выпускников. Мы увеличили прием на педагогические и технические специальности, на медицинские, строительные профессии, связанные с нефтегазовой промышленностью.

Другая особенность приема-2022 – большая доля так называемых целевиков, студентов, которым гарантировано трудоустройство сразу по получении диплома. Их количество увеличивается как по запросу со стороны конкретных промышленных предприятий, растящих себе пополнение практически со школьной скамьи, так и на основании государственного заказа.

Тон тут задала минувшая пандемия. Высок спрос на специалистов в области медицины. Если в 2021 году были заключены целевые договоры с 297 студентами и 175 ординаторами, то в 2022 году – с 349 студентами и 227 ординаторами. Обучение по целевому приему занимает почти половину от общего числа бюджетных мест в медуниверситете имени Вагнера. Всего же по договорам о целевом обучении в ПГМУ в настоящее время учатся 1058 студентов и 255 ординаторов.

Решение вопроса нехватки кадров в сфере здравоохранения в Прикамье является важнейшим приоритетом для органов власти региона, при каждом случае отмечает губернатор края Дмитрий Махонин. Тем, кто действительно хочет работать в данной отрасли, должны быть обеспечены практическая поддержка и доступность медицинского образования, полагает глава Прикамья.

– Программа по целевому обучению в медуниверситете действует для учащихся профильных колледжей, – говорит глава региона. – В решении кадровой проблемы в здравоохранении должны быть заинтересованы не только власти края, медучреждения и непосредственно вузы, но и муниципалитеты наряду с промышленными предприятиями, работающими на местах.

Кстати. Государственной Думой РФ на минувшей весенней сессии в первом чтении принят законопроект по поводу конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ. Предлагается создать единую платформу, где работодатели будут публично размещать свои заявки. На их основе вузы смогут формировать количество бюджетных мест и квот на целевое обучение. Законопроектом обеспечивается право каждого абитуриента на равный доступ к целевым заявкам работодателей, что фактически даст и негосударственному сектору реальной экономики возможность формировать кадровый резерв.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:
– Если ранее сервис («Поступи в вуз онлайн» – ред.) мог использоваться только для поступления на бюджетные места, то в этом году он работает и для поступающих на внебюджетной основе, а также на целевые и льготные места бюджетного приема. Кроме того, доработана система обновления конкурсных списков: изменение статусов будет отображаться практически сразу. Это очень важно для абитуриентов, которые подают заявления сразу на несколько специальностей и направлений. Они смогут отслеживать конкурсную обстановку в режиме реального времени.

Прикамские вузы, подключенные к сервису «Поступи онлайн» (16+):
Пермский государственный национальный исследовательский университет,
Пермский национальный исследовательский политехнический университет,
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет,
Пермский государственный медицинский университет им. Академика Е.А. Вагнера,
Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д.Н. Прянишникова,
Пермский государственный институт культуры,
Пермская государственная фармацевтическая академия,
Чайковская государственная академия физкультуры и спорта,
Пермский филиал Высшей школы экономики (НИУ),
Пермский институт железнодорожного транспорта (филиал УрГУПС),
Пермский филиал Волжского госуниверситета водного транспорта,
Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова,
Пермский филиал РАНХиГС при Президенте РФ,
Пермский институт РГЭУ им. Плеханова (филиал).

Никита Ставцев



Новости Mediametrics: