Пермские ученые запатентовали метод нейтрализации кислых шахтных вод в местах их образования — Звезда

Пермские ученые запатентовали метод нейтрализации кислых шахтных вод в местах их образования

20 июля, 14:13


Затяжная проблема бывшего Кизеловского угольного бассейна – изливы кислых шахтных вод – может быть решена с помощью частиц кальцита, побочного продукта содового производства. Соответствующий патент на изобретение выдан ученым ЕНИ ПГНИУ.

Кальцитовый реагент, куда включены также органические вещества для стимуляции активности сульфатвосстанавливающих микроорганизмов, предлагается просто наносить на поверхность отвалов в количестве 5% от общего объема породы в терриконе. В результате, происходит снижение кислотности, во-первых, и, во-вторых, связывание тяжелых металлов и железа в сульфидные минералы.

Пресс-служба Пермского классического университета сообщила, что патент получен в рамках совместного проекта лаборатории геологии техногенных процессов Естественнонаучного института ПГНИУ и регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Причем это не первая разработка в данной сфере, призванная защитить водоемы КУБа и всего Прикамья от шахтных изливов.

Как ранее уже сообщал сайт zwezda.su, проблема кислых шахтных вод, содержащих фенолы, соединения железа, марганца, органические вещества, аммонийный азот и т.д., существовала в Кизеловском угольном бассейне и до его закрытия, но обострилась с 1990-х годов прошлого века. В настоящее время учтено 19 таких изливов, приносящих на 500 км рек региона ежегодный ущерб более 3 млрд рублей.

А последние семь лет вопрос стоит на контроле в Минприроды РФ. Поступали и финансово-ёмкие предложения, например, по строительству четырех очистных станций за 12 млрд рублей, на чью эксплуатацию требовалось еще по 2 миллиарда ежегодно. Но свердловское ОАО «Огнеупоры», расположенное в Богдановичах, разработало куда более дешевый способ, даже обещающий прибыль.

Изливы хотели пропускать через пористые материалы с получением в итоге железо-марганцевого концентрата для черной металлургии и сульфата бария, используемого при производстве пластмасс, бумаги, линолеума, лаков, красок, аккумуляторных батарей. Первые эксперименты с водами из кизеловской шахты имени Ленина прошли удачно.

Юрий Токранов
Фото пресс-службы ПГНИУ и минприроды ПК.

 



Новости Mediametrics: