Как в Пермском крае потратили 2 млрд рублей, выделенных на подготовку к учебному году — Звезда

Как в Пермском крае потратили 2 млрд рублей, выделенных на подготовку к учебному году

17 августа, 10:10


В День знаний 1 сентября распахнут свои двери более восьмисот образовательных учреждений Прикамья: школы, техникумы и колледжи, детские сады, центры дополнительного образования. Приобретать знания отправятся свыше 538 тысяч детей.

– На обеспечение готовности образовательных учреждений к новому учебному году ныне было выделено более 2 млрд рублей, – сообщила на заседании правительства края министр образования Прикамья Раиса Кассина, – это на 440 млн рублей больше по сравнению с 2021 годом. В общей сложности 360 зданий подверглись ремонту, имеется в виду не только освежающий, но и модернизация систем отопления и оборудования пищеблоков.

Ряд учебных заведений получили современную мебель. Особое внимание по традиции уделяется приданию противопожарной безопасности и антитеррористической устойчивости – расходы на эти статьи на 81 млн рублей больше, чем в минувшем году. В результате, системами видеонаблюдения, кнопками тревожной сигнализации, охраной, турникетами на основном входе и металлоискателями оборудованы теперь все объекты инфраструктуры образования в регионе.

Еще в марте в краевом центре приняли учеников новые химико-технологическая школа «Синтез» и школа №79 (ул. Цимлянская, 4) – но официально первый прозвучит 1 сентября. Также впервые примут ребят школы в поселке Кусье-Александровский (Горнозаводский округ; на 140 мест), в поселке Горном (Пермский округ; 825 мест), в Лысьвенском округе (деревня Малая Шадейка; 60 мест) и в Краснокамске.

Еще три учебных заведения: новое здание гимназии №17, школа в поселке Новые Ляды (Пермь) и Косинском округе (деревня Порошево), – планируется сдать до конца 2022 года. Там уже приобретено оборудование для цифровых лабораторий, мобильных классов, укомплектованных ноутбуками, созданы кабинеты по технологии, робототехнике и по отдельным предметам.

В трех школах Чайковского округа и в школе в селе Башкултаеве (Пермский округ) к началу учебного года завершится ремонт спортзалов. Что же касается детсадов, то озабоченность краевых властей вызывает строительство в кудымкарском поселке Малая Серва. Его обязательно необходимо завершить до конца текущего года, подчеркнул губернатор Махонин:

– Ближайшая неделя будет ключевой для подрядчика – заметил Дмитрий Николаевич. – Если он не ускорит темпы – испытает последствия: будет включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Раиса Кассина, министр образования Пермского края:
– Застройщик «Девелопмент-Юг» недавно безвозмездно передал в собственность города Перми детский сад в микрорайоне Ива на 350 мест. Надо ли говорить, что это решит проблему с более доступными местами и в микрорайоне Садовый, и вообще в этой части Мотовилихинского района. Эта же компания возводит теперь большую школу на 1,6 тысячи мест с плавательным бассейном – она будет сдана в следующем году. Также в конце этого года компания «Орсо групп», которая строит жилье в Индустриальном районе, передаст нам детский сад на 100 мест. Новые детские сады появятся в селе Фролы Пермского округа и в деревне Ясыри. Во Фролах – на 120 мест, уже второй детсад в этом селе за четыре года; а в Ясырях – на 350 мест. Детский сад, возводящийся в поселке Малая Серва Кудымкарского округа, – на 55 мест. У нас есть вопросы к подрядчику по поводу его строительства, но достроен он будет обязательно.

Жители городов и сел Западного Урала, особенно отдаленных населенных пунктов, сетуют на отсутствие игровых площадок в детских садах или об их плачевном состоянии. Поэтому в текущем году Дмитрием Махониным было принято решение увеличить финансирование на оборудование инфраструктуры на территории садиков: игровые комплексы, горки, уличные тренажеры – а также на обновление учебных материалов в общей сложности на 10 млн рублей. Профильным ведомствам поручено включить благоустройство пришкольных территорий в новую программу «Пермский край – комфортный край».

Дмитрий Махонин, губернатор Прикамья:
– В Прикамье – около 338 тысяч детей школьного возраста, их количество, по сравнению с прошлым годом, выросло на семь тысяч. Необходимо ускорять процесс создания новых мест в детских садах и школах. Совокупно в этом году планируем сдать девять школ на четыре тысячи 800 мест и шесть детских садов на одну тысячу мест. Важно, чтобы на текущих стройках неукоснительно выдерживались плановые сроки работ и соблюдались все требования по качеству. Продолжим открывать центры дополнительного образования «Точка роста». В Березниках создаются «кванториумы». Стартовал проект, связанный с медицинскими классами. И, конечно, обеспечение безопасности, антитеррористической защищенности, необходимых санитарно-эпидемиологических и противопожарных мероприятий – основной вопрос в эти дни.

Анатолий Москвин



Новости Mediametrics: