«Профессионалитет» в Прикамье: техникумы и колледжи открывают почти тысячу бюджетных мест — Звезда

«Профессионалитет» в Прикамье: техникумы и колледжи открывают почти тысячу бюджетных мест

17 августа, 19:56


Уральский химико-технологический колледж в Губахе и Чусовской индустриальный техникум
будут готовить кадры для двух крупных промышленных предприятий – «Метафракс Кемикалс» и ЧМЗ.

Соглашения о партнерстве в присутствии губернатора Дмитрия Махонина подписали руководители предприятий, техникума, колледжа и краевое министерство образования и науки. Профильные образовательные учреждения, на базе которых создаются кластеры, выбраны с учетом потребностей производственного сектора экономики Прикамья, пояснили в минобре. В них в ускоренные сроки будут готовить специалистов в отраслях металлургии и промышленной химии.

Но этими базовыми учреждениями дело не ограничится: на два промышленных гиганта будет ориентирована еще целая сеть из десяти техникумов и колледжей в Перми, Соликамске, Лысьве, Чернушке, Горнозаводске и Кизеле. По краткосрочным практико-ориентированным программам молодых мастеров также будут готовить в краевом индустриальном и Соликамском горно-химическом техникумах, Горнозаводском и Кизеловском политехнических техникумах и других.

На 2023 год для двух новых кластеров по программам «Профессионалитета» предусмотрено 545 бюджетных мест. Студенты учреждений смогут не только получить востребованную специальность за два-три года, но и овладеть практическими навыками.

– Предприятия в рамках данного проекта участвуют в составлении учебных программ и в соединении усилий с образовательным учреждением поведут целенаправленную подготовку кадров для себя, – говорит министр образования Раиса Кассина. – Также плотное участие промышленных компаний позволяет в короткие сроки вывести на рынок труда готовых специалистов.

Федеральный грант, обладателем которого стало Прикамье, составляет 200 млн рублей. За счет этих средств в губахинском колледже оборудуют современные мастерские и лаборатории, а также разработают новые образовательные программы, ориентированные на практические потребности предприятий-работодателей.

Кроме того, планируется приобрести новые станки, учебные стенды и интерактивные макеты. «Метафракс Кемикалс» – основной партнер колледжа в проекте «Профессионалитет» – также вложит инвестиции в становление нового образовательно-производственного кластера.

В металлургическом кластере, образуемом вокруг Чусовского техникума и крупнейшего предприятия города, студенты будут осваивать обработку металлов давлением, сварку, эксплуатацию и обслуживание электромеханического оборудования, слесарные работы.

Напомним, в 2022-23 учебном году грант на укрепление материально-технической базы в рамках программы «Профессионалитет» в Прикамье выиграли три других образовательных учреждения: это Пермский агропромышленный техникум, техникум промышленных и информационных технологий им. Б. Г. Изгагина и Пермский институт железнодорожного транспорта–филиал Уральского государственного университета путей сообщения.

Для их студентов предусмотрено более 320 бюджетных мест. Обучение по новым программам стартует уже с 1 сентября этого года. На базе этих учебных заведений создадутся образовательные кластеры по машиностроению, сельскому хозяйству и железнодорожному транспорту. Каждое будет взаимодействовать с ключевыми предприятиями.

Дмитрий Махонин, губернатор Прикамья:
– Сегодня в высокотехнологичных отраслях наблюдается кадровый дефицит, и мы должны делать все, чтобы развивались наши средние специальные образовательные учреждения. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем вовлекать в проект и другие техникумы и колледжи. Выражаю благодарность предприятиям, участвующим в проекте, – ваши инвестиции оправдаются.

Роман Филин



Новости Mediametrics: