В городе Прикамья подвели научную базу под снос всех 409 деревьев Сквера Победы с заменой на новые

2 августа, 17:26


Администрация Верещагинского городского округа обнародовала результаты лесопатологической экспертизы, проведенной филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Пермского края» в местном Сквере Победы.

Встреча общественности с заместителем директора этого научного учреждения Андреем Шилоносовым состоялась на исходе июля 2022-го, а теперь выводы экспертов опубликованы на официальном сайте мэрии. И из документа напрямую следует, что зеленый объект с кадастровым номером 59:16:0010122:131 неблагополучен.

В частности, сообщается, что 34 из обследованных 409 деревьев (а стволов – 505) – это 44 ствола клена ясенелистного, некоренного чужеродного вида, угрожающего существующему биоразнообразию растительности и внесенного в Черную книгу флоры средней России, к тому же его пыльца – это сильнейший аллерген.

Плохи дела и с остальными деревьями, в числе которых 104 тополя (110 стволов), 98 (123) берез пушистых, 71 (86) вяз гладкий, 46 (65) лип сердцевидных, 46 (61) ясеней обыкновенных, 5 (10) черемух, 3 лиственницы европейской и 2 (3) рябины. Например, все липы заражены инфекционным тиротромозом. А в целом, в сквере лишь 109 здоровых деревьев, 384 – с признаками болезней и внутренними аномалиями, еще 12 – с болезнью в начальной стадии, которые погибнут после вырубки окружающих стволов и земляных работ.

И в финале мэрия выложила главный козырь: «Важный факт! Как показывают специальные исследования: взрослые деревья, из которых преимущественно состоит насаждение в сквере, не только не поглощают углекислый газ, но и увеличивают его концентрацию!» В общем, мы их лелеем, а они нас травят. Так что снос сквера – неминуем. Тем же горожанам, которые привыкли доверять не словам, но документам, предложено пройти по ссылке и ознакомиться с экспертным заключением в PDF-формате.

Документ как раз и содержит в конце вывод: «По совокупности изученных в ходе обследования факторов рекомендуем выполнить замену существующих в парке насаждений саженцами крупномеров устойчивых к выявленным на территории болезням деревьев».

Юрий Токранов

Также по теме: Благоустройство Сквера Победы в пермском Верещагино закончится к ее 80-летию.

Как сообщала ранее zwezda.su, решение о закладке сквера было принято в 1943 году. Затем 2 ноября уже 1967-го здесь открылся обелиск в память о погибших на Великой Отечественной войне, а 9 мая 1975-го возле него зажгли Вечный огонь – в дни 40-летия Победы. Имя же «Сквер Победы» данному месту городские власти присвоили в 2005 году – к ее 60-летию.

План современного благоустройства верещагинского сквера на улице Ленина был участником Всероссийского рейтингового голосования 2021 года, победил, и предстоящие работы финансируются в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».



Новости Mediametrics: