Прием заявок на участие в XIII всероссийской Детской палеонтологической конференции открыт

18 ноября, 14:00


Пермский краеведческий музей объявил о приеме заявок в научную и творческую секции XIII Детской палеонтологической конференции, которая в этом году посвящена 100-летию со дня рождения Петра Чудинова, открывшего Очерское (Ежовское) местонахождение звероящеров.

Заявки в секции научно-исследовательских и реферативных работ принимаются до 25 ноября, заявки в секции творческих работ – до 30-го числа. Защита же в секции научно-исследовательских и реферативных работ состоится в онлайн-формате 3-4 декабря. Кстати, в этом году изменились правила проведения секции научных работ: к регистрации подаются тезисы (неполный текст работы).

Во время защиты участники имеют возможность обсудить свои тезисы с другими участниками секции и членами жюри. Далее, по рекомендации жюри к публикации, участники представляют полные тексты работ для сборника статей, который будет издан в цифровом виде (срок предоставления статей – 30 декабря). Еще одно нововведение касается коррекции состава номинаций в творческой секции: в конкурсных номинациях принимаются творческие работы и литературные произведения, во внеконкурсных – живописные и графические работы, а также работы, выполненные в авторской технике. Победители творческой номинации будут объявлены 17-18 декабря.

На сайте Детской палеонтологической конференции размещены тематические разделы «Детям», «Педагогам» и «Родителям», где можно узнать: ключевые даты подготовки и проведения, как подать заявки и тезисы работы, чем отличаются номинации этого года, как подготовится к докладу.
В разделе «Родителям» содержатся подсказки и рекомендации как помочь ребенку подготовить работу, как выбрать тему. Раздел «Учителям» рассказывает о том, какие сертификаты могут получить участники и научные руководители для портфолио.

Как рассказали «Звезде» в Пермском краеведческом музее, за 12 лет проведения конференции в ней приняли участие более 4000 детей из 13 регионов России и даже из Японии! География участников: Вологодская, Кировская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Пермский край, республики Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Крым. Многие участники первых конференций уже окончили обучение в области наук о Земле в вузах Перми, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, а также занимали призовые места на международных геологических олимпиадах.

Детская палеонтологическая конференция отмечена такими наградами, как Гран-при Всероссийского фестиваля «Интермузей» (в составе образовательного центра Музея пермских древностей, 2013); Премия Пермского края в сфере культуры и искусства (2016). Кроме того, конференция вошла в сборник лучших практик Международного комитета музеев ИКОМ по образованию и культурной деятельности (ICOM CECA Best Practice Book 2019).

– Конечно, не все участники конференции станут учеными, но в оргкомитете уверены, что Детская палеонтологическая конференция – прекрасный шанс превратить любознательность в стимул для познания, получить радость подготовки учебно-исследовательской или творческой работы вместе с педагогами и родителями, попробовать самим сделать доклад и презентацию, а также, во время очного онлайн-тура, познакомиться с единомышленниками и учеными, которые занимаются большой наукой, пишут научно-популярные книги и выезжают в научные экспедиции, – отметила Юлия Глазырина, заместитель директора по развитию музея.

Напомним, что детскую палеонтологическую конференцию, единственную профильную в России, с 2010 года организует Пермский краеведческий музей в партнерстве с Пермским государственным национальным исследовательским университетом. Сайт Детской палеонтологической конференции paleodeti.museumperm.ru.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: