Не запрет, а ограничение пребывания в лесах: с опозданием на сутки приказ минприроды Прикамья опубликован — Звезда

Не запрет, а ограничение пребывания в лесах: с опозданием на сутки приказ минприроды Прикамья опубликован

18 мая 2021 , 22:27


По распространенной в понедельник информации министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края Дмитрий Беланович подписал приказ, запрещающий народу ходить в лес с 17 по 23 мая включительно.

Но опубликован приказ за номером 30-01-02-631 был только во вторник, 18 мая 2021 года. Между тем, его пункт 5 гласит, что документ вступает в силу с момента опубликования. То есть 17 мая он еще не действовал. Причем не действовало ограничение, а вовсе никакой не запрет. Поскольку издан приказ в соответствии с федеральным нормативным актом не запретительного, но ограничительного характера.

Называется он – «Порядок ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах» (приложение №1 к приказу Минприроды России от 6 сентября 2016 года №457).

Какие именно меры дисциплинарного, административного или уголовного воздействия могут применяться к нарушителям что всероссийского, что пермского ограничений, ни тот, ни другой документы не оговаривают. Но необходимые мероприятия они прописывают. Это:

⇒ а) установка по границам территории, на которой введено такое ограничение, предупредительных аншлагов размером не менее 1 х 1,5 метра с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия;
⇒ б) перекрытие шлагбаумами лесных дорог;
⇒ в) создание системы контрольно-пропускных пунктов (КПП);
⇒ г) иные меры, направленные на обеспечение ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Система КПП в Пермском крае должна быть создана из работников лесничеств, арендаторов лесных участков, исполнителей государственных заказов. Иные же меры в прикамской ситуации состоят в систематическом оповещении населения через СМИ, совместном с органами местного самоуправления и подразделениями регионального ГУ МЧС. 

Больше ничего, если не считать, что по истечению срока ограничения шлагбаумы, аншлаги и контрольно-пропускные пункты должны быть демонтированы, а задействованные люди возвращены к своим обязанностям. Ознакомиться с полным текстом нормативного акта можно по ссылке.

Добавим, что, согласно приказу прикамского минприроды, указанные ограничительные мероприятия касаются Добрянского, Закамского, Пермского, Сивинского, Осинского, Очерского, Кунгурского, Кишертского, Лысьвенского, Куединского, Чайковского и Октябрьского лесничеств.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: