Укрепление безопасности пермских школ резко ускорят, но до колючей проволоки не дойдет — Звезда

Укрепление безопасности пермских школ резко ускорят, но до колючей проволоки не дойдет

26 мая 2021 , 16:51


В очно-дистанционном режиме завершить учебный год рекомендовало школам министерство образования и науки Пермского края.

Во всех учебных заведениях усилены меры безопасности, в частности, пропускной режим. Экзамены для девятых и одиннадцатых классов при этом должны пройти в штатном порядке.

Аттестация своим чередом

«В классах, где уже возможно выставление итоговых отметок, рекомендуем сделать это сейчас. Для ребят, кому необходимо подготовиться к экзаменам или исправить отметки, – занятия проводить в дистанционном формате. Консультации проводить в очном формате для малых групп обучающихся и в случае крайней необходимости», – официальное сообщение на эту тему министерство выпустило в воскресенье, 23 мая.

При этом, если имеется необходимость заниматься очно, то школа вправе продолжать учебный процесс с соблюдением всех мер безопасности. Тем временем в понедельник, 24 мая, в Прикамье стартовала государственная итоговая аттестация в девятых и одиннадцатых классах.

На неделе девятиклассники пишут экзамены по русскому языку и математике в форме ОГЭ, а ГВЭ (государственный выпускной экзамен – ред.) предстоит написать одиннадцатиклассникам, не планирующим ныне поступать в вузы. Более 1,6 тысячи одиннадцатиклассников сдают ГВЭ по русскому языку и математике, 27 тысяч девятиклассников сдают ОГЭ по двум обязательным предметам. Всего в Прикамье организовано 220 пунктов проведения экзаменов для девятых классов, 71 пункт – для одиннадцатых.

Во всех учреждениях системы образования усилены меры безопасности, в том числе порядок входа, сообщили в министерстве. Чтобы аттестация состоялась и прошла без помех, охрану помещений и прилегающих к школам территорий возьмут на себя служащие Нацгвардии РФ и работники частных охранных предприятий. Кроме того, будет организовано медицинское сопровождение специалистами детских поликлиник.

Директорам школ можно организовывать, например, экскурсии, проектную, просветительскую и досуговую формы деятельности.

Разница в рисках

О ходе очередной серии проверок на предмет террористической устойчивости, возбужденных после событий в Казани и Березниках во всех образовательных учреждениях Пермского края, на заседании краевого правительства сообщила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Инспекцию проводят работники самого министерства, полиция, Росгвардия и даже сотрудники ФСБ. В учреждениях проверяют пост охраны, наличие запираемой калитки, высоту ограждений, пропускной режим, организацию охранной деятельности, актуальность списков учащихся, работу видеокамер, кнопки экстренного вызова и пожарной сигнализации наряду со всем остальным.

В Пермском крае всего более 2,2 тысячи таких объектов, из них более восьмисот были проверены в середине прошлой недели. В 123 случаях объявлены замечания к организации системы безопасности, касающиеся отсутствия удостоверений охранников и должностных инструкций сотрудников охраны, просроченных лицензий на частную охранную деятельность, списков учащихся, порядка сдачи поста охраны.

Один раз было отмечено нарушение пропускного режима: проверяющие спокойно миновали пост, и никто их не остановил. Можно предположить, что впредь горе-охранник с того поста будет охранять разве что самого себя.

Не ко всем предъявляются одинаковые требования: согласитесь, есть разница между сельской школой и вузом в Перми. В соответствии с федеральными нормативами все образовательные объекты по степени вероятной опасности разделены на четыре категории.

К первой отнесены всего шесть объектов. Можно предположить, что это пермские вузы. Ко второй – 138 объектов, к третьей, самой распространенной – 1310 учреждений, и к четвертой – 834 объекта.

Охрана, в виде сотрудников ЧОП, Росгвардии или сил самих сотрудников учреждения (видимо, подразумевается просто вахтер) должна быть везде независимо от категории. Также везде должна быть система оповещения и управления эвакуацией, то есть репродукторы звука в каждом учебном помещении.

Система контроля и управления доступом, или попросту турникеты, обязательна только для объектов 1-й и 2-й категорий вероятной опасности. Видеонаблюдение – для объектов 1-3-й категорий. Разумеется, везде должна быть охранная сигнализация, а также система передачи тревожных сообщений по единому номеру 112 и тревожная кнопка с выводом в ЧОП или Росгвардию. Само собой, всё то же относится к пожарной безопасности.

И будет видно всё...

Причем министр подчеркнула, что во многих муниципалитетах местные власти сами ужесточают требования к охране образовательных объектов до строгих уровней, что вполне понятно: ни один глава не хочет, чтобы его территория прославилась так, как Казань.

До достижения стопроцентной оснащенности образовательных объектов Пермского края всеми мыслимыми мерами безопасности осталось совсем немного. Например, если в 2018 году физическая охрана была организована всего в 19 процентах учебных заведений Прикамья, то на 1 мая 2021 года – во всех 100 процентах.

То же можно сказать и о системе оповещения и управления эвакуацией: три года назад ей были оснащены всего 30 процентов пермских учреждений системы образования, сейчас – все 100 процентов. Видеокамеры в 2018 году были установлены всего на 59 процентах объектов, к маю этого года – на 95 процентах.

С турникетами сложней, такая система контроля и управления доступом сейчас оборудована для 46 процентов учебных учреждений, но три года назад ей были оснащены всего 10 процентов образовательных объектов в Пермском крае. Наконец, наличие тревожных кнопок за три года увеличилось с 78 до 98 процентов.

Кроме того, предполагается оснастить образовательные объекты стационарными или ручными металлоискателями, увеличить количество видеокамер, поднять регламентируемую высоту ограждений, а для первой-второй категорий вероятной опасности даже оборудовать контрольно-пропускные пункты на основных входах в здания. Про колючую проволоку и мешки с песком речи пока не идет, но кто знает, что там впереди…

По программе укрепления систем безопасности на образовательных объектах в 2022–2023 годах было запланировано дооснащение 369 учебных учреждений в Прикамье. Но происшествия в Казани и в Березниках вынудили краевой минобр выйти с мобилизационной инициативой – закончить все мероприятия на всех объектах к 1 сентября.

Андрей Гусев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: