В Прикамье мэрия хочет заранее знать, сколько людей может погибнуть в случае аварии на плотине — Звезда

В Прикамье мэрия хочет заранее знать, сколько людей может погибнуть в случае аварии на плотине

20 мая 2021 , 12:54


Чиновники администрации Частинского округа собираются потратить до 900 тысяч рублей на документацию по гидротехническим сооружениям двух прудов – победителя тендера определят 26 мая.

Речь о ГТС на реке Ножовке – в одноименном селе и в соседнем Верх-Рождестве. Исполнитель должен будет до 30 ноября текущего года изготовить декларации безопасности этих объектов. То, что получится в итоге после кабинетной работы и выездов на место, обязано соответствовать всем вступающим в силу изменениям законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов МЧС России, Ростехнадзора и других министерств и ведомств.

Кроме того, в краевом минприроды необходимо согласовать расчет размера вероятного вреда в результате аварий для каждого объекта, после чего утвердить декларации безопасности в Западно-Уральском управлении Ростехнадзора и получить там разрешения на эксплуатацию ГТС.

В документации требуется привести данные, например, по параметрам волн прорыва – для проработки сценариев различных ситуаций, по глубинам и скоростям потока в зонах затопления, по его продолжительности и границам.

Нужны и перечни объектов жилья, экономики, инфраструктуры, экологически потенциально опасных объектов, попадающих под воду. Потенциальное количество пострадавших и погибших также требуется подсчитать заранее.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: