Чтоб получать деньги мертвецов, мошенник подделал решение судьи, но другой судья его пожалел — Звезда

Чтоб получать деньги мертвецов, мошенник подделал решение судьи, но другой судья его пожалел

10 августа 2021 , 21:47


Многоходовую махинацию организовал житель Кизеловского округа, чтобы наладить схему выкачивания денег со счетов ушедших из жизни пациентов Коспашского филиала краевого учреждения «Губахинский психоневрологический интернат».

Впрочем, провернуть аферу с покойниками преступнику удалось только раз, но перспективы были «золотыми». Получая от подельников свидетельства о смерти и фальшивые решения Кизеловского городского суда о признании подставных лиц наследниками умерших больных, вполне можно было разбогатеть. Ведь суммы у усопших хранились на банковских вкладах немаленькие – по нескольку десятков тысяч, включая проценты.

Примечательно, что для изготовления поддельных судебных решений использовались, если верить материалам дела, «ранее приобретенные им печати и штампы Кизеловского городского суда Пермского края». Хотя даже с такой качественной «липой», оформленной лично на махинатора-наследника, его первый поход в Сбербанк завершился ничем: оператор банка обнаружил в фальшивках ошибки и потребовал исправить.

За ночь эти непредумышленные рекомендации клерка удалось выполнить, и на следующий день все получилось: другой оператор, «будучи введенный в заблуждение и не подозревая о преступных намерениях…, осуществил перевод денежных средств с причитающимися процентами и компенсациями в общей сумме 74 173,91 рублей со счета № клиента ФИО1 на открытый в этот же день сберегательный счет №».

15 тысяч рублей мошенник выплатил изготовителю подделок, остальное положил в карман, прикинув, вероятно, что со ста мертвецов получится уже 6 миллионов. Вот только правосудие настигло организатора преступной группы раньше. Но наказали его исключительно легко. Т.к. следствие обратилось с ходатайством о прекращении преследования и назначении штрафа, а судья постановил: 20 000.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: