Стресс-тест для системы ЖКХ: она должна быть полностью готова к зиме 15 сентября
Похолодание может грянуть тогда, когда к встрече с ним меньше всего готовы, констатировал глава региона; но в Пермском крае допустить такого мы не должны.
– Климатические условия у нас становятся всё более непредсказуемыми, – говорил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин на выездном заседании правительства. – Сегодня на улице может стоять жара, а через месяц в отдельные районы может прийти зима.
Выездное заседание кабмина, на котором прозвучала такая речь, прошло в Красновишерске и было посвящено подготовке к осенне-зимнему периоду. Деньки еще радуют нас подчас теплом и малым количеством осадков, но приближение холодной поры чувствуется всё больше.
– В этом году мы увеличили финансирование инфраструктуры в период межсезонья на 500 миллионов рублей, – заявил руководитель региона. – Это на 30 процентов больше, чем годом раньше. В целом же на подготовку к осенне-зимнему периоду направлено более 2,2 миллиарда рублей.
По данным министерства ЖКХ и благоустройства края, всего к новому отопительному сезону 2021–2022 годов в Прикамье предстоит привести в нормативное состояние около 18 тысяч многоквартирных домов, более 4,5 тысячи объектов социальной инфраструктуры, свыше 1,4 тысячи котельных и почти 68 тысяч км коммунальных сетей.
В большинстве муниципальных образований подготовка к отопительному сезону проходит по плану, готовность по данным на третью декаду августа оценивалась на уровне 70 процентов. Как сообщил заместитель председателя правительства, министр ЖКХ края Андрей Кокорев, на особом контроле его ведомства находились четыре муниципалитета, которые отставали от графика.
И первым был назван родной для губернатора Чердынский городской округ, где подготовка жилого фонда к моменту красновишерского заседания оценивались на уровне в 12 процентов. Впрочем, как пояснила глава муниципального образования Анна Батагова, технически на самом деле все работы проведены, просто это не успели отразить на бумаге.
Также в числе аутсайдеров Горнозаводский городской округ, где готовность составляла 63 процента. По словам Андрея Кокорева, опасения вызывает подготовка котельных на этой территории. В списке и Уинский муниципальный округ, где инфраструктура готова менее чем наполовину.
Ну и, разумеется, на особом контроле у краевых властей находится Красновишерский городской округ, где прошлой зимой едва не пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию, что было обусловлено пожаром в только отремонтированной на тот момент котельной.
Именно по причине прошлогоднего случая, напомнил Дмитрий Махонин, в преддверии нового отопительного сезона было решено оценить готовность данного муниципалитета к холодам на месте.
– В прошлом сезоне мы буквально стояли на пороге введения режима ЧС, – сообщил глава региона. – К счастью, проблемы были разрешены достаточно оперативно, но жители всё равно испытали дискомфорт, низкую температуру в жилых помещениях в морозные дни.
Губернатор лично проинспектировал готовность двух котельных Красновишерска – № 2 и № 11. Как рассказал генеральный директор компании «Теплосети» Николай Чистяков, 80 процентов оборудования на данный момент в нормативном состоянии.
– Два объекта находились в процессе переустройства, их подготовку к сезону намерены завершить к 1 сентября, – рассказал Чистяков. – В котельной № 2 выполнен капитальный ремонт: поменяли два котла, готовим их к подключению в плановом режиме. В котельную № 11 зимой привезли один новый котел, летом еще два, и четвертый, дополнительный, будет установлен в ближайшие дни.
Напомним, кроме текущей подготовки теплового комплекса к зиме из краевого бюджета ежегодно выделяются средства на модернизацию систем теплоснабжения. Например, в Красновишерский городской округ были направлены почти пять миллионов рублей на проектирование новой модульной блочной котельной вместо технически устаревшей по ул. Нефтяников.
Предполагается, что этот объект будет заменен в течение ближайших двух лет, благодаря чему теплее станет жителям в общей сложности 148 многоквартирных домов.
К контролю за подготовкой к зиме присоединились и общественные активисты. Сопредседатель ОНФ в Пермском крае Алексей Мельников, по его словам, в период подготовки к новому отопительному сезону не раз посещал Красновишерск.
– Сейчас контроль усилен как со стороны краевого правительства, так и с нашей, – заявил он. – Необходимые средства на реконструкцию котельной № 2 уже заложены в краевом бюджете. Считаю, решение продлить региональную программу по модернизации систем теплоснабжения в регионе на период до 2023 года было очень верным.
В 2021 году в рамках этой программы в Пермском крае установят новые котельные в четырех населенных пунктах:
в поселке Красный Восход (Пермский район);
в поселке Сосново (Чайковский городской округ);
в поселке Широковском (городской округ Губаха);
и в поселке Новоильинском (Нытвенский городской округ).
Также до конца года планируется разработать проектно-сметную документацию для 22 объектов в Гремячинском и Чернушинском городских округах, в Кунгурском, Куединском, Кишертском и Частинском муниципальных округах, в Кизеле, в Пермском районе и в ЗАТО Звёздный.
Общий объем финансирования программы по модернизации систем теплоснабжения на 2021 год составляет более 173 миллионов рублей. Проекты будут реализованы уже в 2022–2023 годах.
Полная готовность жилищно-коммунальной инфраструктуры региона к наступлению холодов должна быть достигнута уже к 15 сентября, заявил губернатор.
Министру ЖКХ Дмитрием Николаевичем было поручено продолжать держать на контроле территории, находящиеся в зоне риска, и те муниципалитеты, где продолжается строительство новых котельных. От глав отстающих муниципалитетов потребовали отчитываться по селектору еженедельно – до достижения полной готовности.
– Наша основная цель – вовремя обеспечить теплом жилье и соцобъекты, при этом свести аварийные ситуации к минимуму, – заключил глава региона.
Борис Алексеев
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
