Для жителей пятиэтажки в центре Перми приготовят нары под домом — Звезда

Для жителей пятиэтажки в центре Перми приготовят нары под домом

2021 , 13:25


Жильцы пермской кирпичной пятиэтажки 1955 года постройки на углу улиц 25 Октября и Екатерининской уже в конце недели смогут узнать ответ на очень серьезный вопрос.

А именно: кто и за чьи деньги капитально отремонтирует расположенное под строением бомбоубежище? Да-да, на 25-го Октября, 24 помимо общедомовой собственности присутствует и укрепленный объект подземного характера.

Поэтому проживающие могут успокоиться: защитными сооружениями гражданской обороны займется подрядчик, выбранный через электронный аукцион, который проводит городское учреждение «Содержание муниципального имущества». Деньги – городские. Стартовая цена тендера – более 4,48 млн рублей. Срок готовности объекта к сдаче – не позднее 20 декабря.

Как указано в техническом задании, ремонтники будут нести всю ответственность за сохранность строительных конструкций здания и его инженерной инфраструктуры. Используемые при работах материалы должны быть новыми и иметь соответствующие паспорта качества, сертификаты испытаний и предпродажной подготовки и прочее. Из персонала же только разнорабочим разрешено не иметь квалификационных удостоверений. Между тем, бомбоубежище явно небольшое и рассчитано на довольно маленькое количество человек.

В частности, в техзадании упомянуты нары двухъярусные на две персоны – 13 штук, скамьи двухъярусные на 6 и 10 человек по 3 штуки, 4 двухъярусные скамьи на 16 мест каждая, плюс 4 табуретки. Вот и вся мебель для лежания и сидения. Стол же, сейф, огнетушитель и мешок для сбора сухого мусора нужны лишь в одном экземпляре. А аптечек требуется только 7 – из расчета 1 комплект на 20 человек.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: