Лишились самоката или велосипеда – фотографируйте место преступления

2021 , 10:00


Минувшим жарким летом в Прикамье был отмечен всплеск краж и угонов велосипедов и самокатов.

Судя по потоку сообщений в соцсетях, практически ежедневно кто-нибудь из законных владельцев недосчитывается своих лайтовых транспортных средств, которые оказываются в руках злоумышленников.

Социальные сети и интернет-сервисы по розыску похищенных велосипедов и самокатов пополняются сообщениями от всё новых потерпевших. Правда, в отчетности правоохранительных органов пока нет отдельного регистра украденных самоходных транспортных средств. Да и в разряд автомобилей, мотоциклов и скутеров утраченный инвентарь не попадает.

По оценке стражей правопорядка, росту хищений велосипедов и самокатов служит само увеличение их численности на пермских улицах. Анализ продаж самоходных транспортных средств на интернет-площадках за последние три года показывают почти двукратное увеличение реализации самодвижущихся устройств.

Росту популярности индивидуального транспорта поспособствовали и ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса. Средства индивидуальной защиты при передвижении на велосипеде или самокате не требуются, да и для здоровья вояжи на двухколесном инвентаре куда полезнее, чем в душном автобусе. Одних только пунк¬тов проката на территории краевого центра сейчас около сотни.

– Рост числа шеринговых компаний, пунк¬тов по прокату велосипедов и самокатов в Перми породил соблазны среди многих нечистых на руку граждан, – рассказывает предприниматель Владимир Маркелов, занимающийся прокатом в Перми и Березниках. – Парадокс, но условно похитителей можно разделить на две группы. Первые – это подростки и молодежь в пределах возраста 20-24 года, а вот вторые – пермяки пенсионного и предпенсионного возраста. Хотя прокатный инвентарь красть чревато. Большая его часть оснащена GPS-датчиками. Благодаря им, отследить угнанный мобильный механизм достаточно просто.

Костяк потерпевших, впрочем, составляют не прокатчики, а частные владельцы средств передвижения. По приблизительным оценкам, половину от угнанного двухколесного транспорта удается найти и вернуть почти сразу, по горячим следам, еще 25 процентов – позднее. Поэтому на официальной статистике такие оперативно раскрываемые преступления почти не отражаются. Кстати, отличное подспорье в поиске похищенного имущества – системы видеонаблюдения!

Несмотря на всё это, сотни украденных железных пони так и не возвращаются в родные стойла. Стоят на вторичном рынке некоторые экземпляры весьма недешево. Велосипеды – в районе 20 тысяч рублей, а модели электросамокатов и того дороже, от 30 тысяч целковых за штуку.

Как юридически квалифицируют то, что называется неправомерным завладением транспортным средством? Это либо кража (тайное хищение), либо угон (без цели хищения), либо грабеж (открытое хищение) с разбоем (насильственное деяние).

Когда дело доходит до нюансов, всё зависит от обстоятельств. Типичный случай произошел в прошлом году в Дзержинском районе Перми. К счастью, злодеяние было раскрыто по горячим следам.

Ограбление произошло поздно вечером на улице В. Каменского. Тринадцатилетний школьник возвращался на самокате домой. Неожиданно для мальчика незнакомый прохожий ударил его по лицу ногой и отобрал самокат. Злодей тут же уехал с места преступления на похищенном транспорте. А подросток поднялся домой и рассказал обо всем родителям. Взрослые вызвали полицейских, те составили фоторобот. Разбойника оперативно задержали. Подозреваемым оказался двадцатипятилетний житель микрорайона Паркового. Похищенный самокат обнаружили у него в квартире.

Для благополучного исхода дела в такой ситуации важно как можно скоро связаться с правоохранителями, говорят полицейские. Тогда шансы на раскрытие преступления больше. А для начала нужно оглядеть место, где обнаружили пропажу. Вдруг похититель еще не успел скрыться! Может быть, он обронил какие-то личные вещи или оставил следы.

Важно сфотографировать место происшествия. Простых фотографий на телефон достаточно. Они зафиксируют время и место происшествия, а также возможных свидетелей, которые были рядом в момент кражи. Если нет возможности сделать снимки, нужно зафиксировать точное время, когда обнаружена пропажа, и адрес дома, возле которого это произошло.

– Также стоит найти свидетелей. Это могут быть посетители или сотрудники кафе, магазинов, жильцы ближайших домов, люди на остановке общественного транспорта или просто прохожие, который по какой-то причине задержались рядом с местом кражи, – советует сотрудник полиции в прошлом Сергей Петров. – Запишите их контактные номера телефонов, паспортные данные. Если в вашем телефоне есть диктофон, зафиксируйте на него их показания.

Впрочем, такой алгоритм действий актуален, когда хищение велосипеда или самоката про-изошло на улице. Но дело в том, что львиная доля краж движимого имущества происходит в подъездах, гаражах и дачных домиках.

При любом варианте утраты транспортного средства важно обратиться в полицию и произвести подачу и регистрацию заявления по всем процессуальным правилам, говорит юрист Алексей Кузнецов.

– Это нужно в первую очередь для того, чтобы юридически зафиксировать факт утраты велосипеда, – констатирует правовед. – Если вы его вдруг найдете, даже спустя много лет, то сможете вернуть в судебном порядке на основании уголовного дела. К сожалению, за расследование кражи велосипеда наши полицейские, как правило, принимаются крайне неохотно, смотря на них как на что-то незначительное на фоне других нераскрытых и более тяжких преступлений.

Вероятнее всего, потерпевшему нужно будет самостоятельно пойти в ближайшее отделение полиции или к участковому и подать заявление о краже. Хотя отметим, стражи порядка могут отказаться принимать заявление, найдя для этого множество поводов.

Необходимо быть настойчивым и напомнить, что полицейские обязаны принимать любые заявления от граждан. В качестве аргумента нелишне сослаться на приказ МВД РФ №140 от 1 марта 2012 года:

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Важно проследить, чтобы обращение было зарегистрировано. В доказательство вам должны выдать талон с входящим номером заявления. Альтернативным вариантом может быть подача заявления о факте хищения через специальные электронные сервисы, которые теперь есть на всех официальных сайтах правоохранительных органов в Пермском крае.

Семён Морозов
info@zwezda.su