Как не клюнуть на наживку интернет-мошенников и сохранить свои деньги
Каждый десятый пермяк сталкивался с мошенничеством при покупках в Интернете. Мошеннические схемы с каждым годом эволюционируют, а с распространением интернет-технологий и приемов появляются и новые угрозы, констатируют эксперты.
Масштабный мониторинг провели специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). В сфере онлайн-торговли наиболее распространенными у злоумышленников схемами являются обман с недоставкой товара или неоплатой покупки, фишинг, подделка аккаунтов известных торговых площадок, использование методов социальной инженерии, отмечают аналитики.
В смысле, это когда граждан онлайн учат, как организовать торговую площадку онлайн же. Реклама таких мастер-классов врывается в ролики и трансляции то и дело. А уж продавать на заведенной площадке реальные товары или использовать ресурс для мошеннических схем – это уже дело порядочности ее владельца...
Активно задействованы в большой виртуальной торговле мегаагрегаторы бесплатных объявлений, такие как Avito (18+), «Юла» (18+) и тому подобные. В последнее время маркетплейсы стараются страховать риски потенциальных покупателей на их площадках. Правда, по отзывам столкнувшихся с недобросовестными продавцами, алгоритм возврата денег пока, бывает, дает сбой.
– Покупали велосипед через Avito специально на излете сезона, рассчитывали на скидки, – сетует пермячка Екатерина Дудина. – Просмотрели несколько объявлений. Все с фотографиями, с описаниями товара. Решающей оказалась геолокация продавца, приложение показало, что он недалеко от нас, да и цена показалась привлекательной. Предоплату через Систему быстрых платежей провели, четверть стоимости послали. Это было как бы залогом, чтобы велосипед был зарезервирован для нас. В итоге спустя несколько часов исчезло и объявление, и продавец перестал отвечать на звонки!.. Потеряли три тысячи рублей. Немного, но всё равно обидно.
По данным пермского городского Управления МВД, в общем массиве преступлений, зарегистрированных в краевом центре, доля хищений посредством информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ) составила в минувшем году 33 процента. В 2019 году их доля составляла 23 процента, в 2018-м – 13 процентов. С начала года количество преступлений данной категории выросло с 4332 до 5818 случаев (плюс 34,3 процента).
Около половины преступлений в сфере ИТТ составляют мошенничества, треть – хищение денежных средств с банковского счета (ст. 158, ч. 3 п. «г» Уголовного кодекса РФ). В 2021 году тренд сохраняется, предварительно констатируют эксперты.
По данным НАФИ, всего только 11 процентов россиян отмечают, что покупатель сам должен проявлять внимание и надеяться в первую очередь на свои силы во взаимодействии с недобросовестными продавцами. Такое мнение более популярно среди женщин (13 процентов против 9 процентов среди мужчин).
По мнению большинства граждан (61 процент), бороться с недобросовестными интернет-продавцами должны, прежде всего, правоохранительные органы. Люди старшего возраста придерживаются такого мнения чаще других.
На торговые площадки и интернет-провайдеров при этом возлагают ответственность намного реже: 13 и 12 процентов опрошенных соответственно отводят ведущую роль в противостоянии мошенникам провайдерам и маркетплейсам. Среди молодежи выше доля сторонников такого мнения.
В конце осени традиционно на электронных торговых площадках был сезон больших скидок. Всевозможные ликвидации товара, реализации прошлых коллекций, «черные пятницы», которых, судя по интенсивной рекламе, в ушедшем ноябре было несколько... Сейчас на смену им грядет марафон рождественских распродаж.
Между тем в торговых центрах в первые дни последнего месяца 2021-го малолюдно. Тут и там зияют пустые пространства. Арендаторы съезжают с насиженных подчас годами мест… Однако постоянные покупатели у многих коммерсантов никуда не делись, да и новые заводятся, просто коммуницируют теперь через Интернет, прежде всего через социальные сети.
– Там формируются сообщества закупок по интересам, – рассказывает модератор группы совместных покупок «Куплю слона» (18+) Лариса Каменских. – И там действительно можно серьезно сэкономить при приобретении одежды, обуви, предметов быта, игрушек, парфюмерии и бижутерии, да и много каких товарных групп представлено. Цены на прилавке и при продаже онлайн могут отличаться в разы. Ключевая позиция в таком формате шопинга – доверие. Доверие к продавцу.
Действительно, всё чаще граждане среднего возраста предпочитают покупки в онлайн-магазинах, потому что бывает дешевле, чем в «реале». Но главное – это быстрее, удобнее, безопаснее в санитарно-гигиеническом смысле: заходишь на сайт хоть с телефона, выбираешь, что нужно, и тут же оплачиваешь картой!..
Есть и минусы: нельзя сначала покрутить вещь в руках. И – можно нарваться на мошенников: одни продают то, чего у них нет, другие торгуют браком или воздухом, третьи под разными предлогами пытаются выманивать данные банковских карт. Как обезопасить себя – не купить кота в мешке?
Элементарные меры информационной безопасности под силу принять каждому, даже несведущему в информационных технологиях, говорят представители банковского сообщества. Если речь идет о классических онлайн-магазинах, но при этом у ресурса не найти ни одного отзыва на весь Интернет, он может оказаться однодневкой, которая не пришлет товар или продаст брак.
Но если отзывов много, однако все сплошь хвалебные и однотипные, – это тоже повод задуматься. Дело в том, что такие отзывы пишут профессиональные копирайтеры (составители текстов – ред.), а не подлинные покупатели.
– Отличить купленные отзывы от настоящих не всегда просто, но можно, – говорит маркетолог Сергей Денисов. – Они, как правило, все подписаны именем и фамилией, нередко еще и с фото. При этом не содержат подробностей покупки. Если у магазина все отзывы именно такие, велик шанс, что они ненастоящие...
В случае с продажами на сервисах типа Avito и «Юлы» стоит, прежде чем обращать внимание на само объявление, пристально рассмотреть информацию о его авторе: как давно зарегистрирован на площадке, какие товары еще предлагает. Нелишним будет посмотреть и рейтинг продавца, есть там и такая опция.
Ну и наконец, один из самых массовых сейчас форматов продаж – через соцсети. Это могут быть как предложения с личной странички продавца, так и реализация товара через группы, реклама в популярных пабликах. Здесь стоит обратить внимание на весь контент, который интернет-бизнесмен размещает на своих ресурсах.
Обратите внимание на то, как давно зарегистрирован человек или группа. Также необходимо посмотреть количество и качество друзей (реальные ли это люди или сплошь рекламные «боты»: это если в названиях запчасти, ремонты, носки и прочее такое). Есть ли дополнительная информация о продавце, отзывы в Сети? Сделать сначала небольшой заказ в целях пробы и встретиться с продавцом лично.
Важно! Мошенники, как правило, очень торопят с покупкой – они хотят, чтобы потенциальная жертва не успела задуматься и проверить, имеет ли отношение к магазину тот, кто ей сейчас пишет. Для оплаты они дают номера виртуальных банковских карт или электронных кошельков. Никогда не переводите деньги таким образом, лучше сами пишите в «личные сообщения» магазину или продавцу.
Если человек всё же стал жертвой мошенников, у него есть два варианта действий, говорят юристы. Первый – взыскивать денежные средства, полученные второй стороной сделки в качестве неосновательного обогащения, через суд.
В данной ситуации главным вопросом снова будет идентификация ответчика: какой гражданин, компания или ИП приняла деньги. Второй способ – обращаться в полицию и просить возбудить дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).
Семён Морозов
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
