Пермский аферист создавал двойников учредителей «Пятерочки», «Монетки» и даже агрохолдинга «Продо» — Звезда

Пермский аферист создавал двойников учредителей «Пятерочки», «Монетки» и даже агрохолдинга «Продо»

17 января, 14:48


Пермские правоохранители, возможно, вскрыли подготовку масштабной аферы, итогом которой могли быть крупные мошеннические хищения, правда, руки у закона оказались вдруг коротки. В конце декабря 2021-го махинатор отделался только штрафом.

Как выяснила интернет-газета «Звезда» из опубликованного приговора одного из мировых судей Мотовилихинского района Перми, в период с октября 2019-го по май 2020-го злоумышленник, находясь в Оханске, задумал и осуществил, как минимум, шесть преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 173.1 УК РФ – «Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц…»

За денежное вознаграждение в 15 тысяч рублей мужчина предлагал своим знакомым выступить учредителями и директорами юридических лиц, но возглавлять эти предприятия только формально. Без исполнения организационно-распорядительных или финансово-хозяйственных функций. Все шесть таких подставных регистраций были проведены через офис пермского ООО «Бизнес-Старт» на бульваре Гагарина.

Три созданные фирмы, судя по не слишком известным названиям, должны были получить роль банальных прокладок (ООО «Клининг групп, ООО «Оптима» и ООО «ВиКонт»), а вот три других явно претендовали на нечто гораздо большее – ООО «Элемент-Трейд», ООО «Агроторг» и ООО «Продо». Первое – двойник екатеринбургского собственника торговой сети «Монетка», второе – близнец питерского владельца сети «Пятерочка», третье – тезка столичного агрохолдинга с активами в нескольких федеральных округах (в том числе Птицефабрика «Пермская»).

Такие совпадения – неспроста, и будь у правоохранителей желание – дело было бы громким. А так оно превратилось в пшик, ведь злоумышленника наказали исключительно по 173.1 УК РФ, назначив за каждое преступление по 100 тысяч рублей штрафа. Причем тут же эпизоды с «Элемент-Трейдом», «Агроторгом», а также с «Клининг групп», были исключены – в связи с истечением срока давности. За оставшиеся же три аферист должен заплатить штраф 120 тысяч рублей – в общей сумме.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: