Прикамский суд дал чиновникам три года, чтобы защитили 23 населенных пункта от наводнений — Звезда

Прикамский суд дал чиновникам три года, чтобы защитили 23 населенных пункта от наводнений

29 апреля, 21:23


Кудымкарский прокурор в ходе проверки выяснил, что администрация территории уже два года – с 30 марта 2020-го – не выполняет его предписание о принятии мер по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и земляных плотин.

Поэтому от надзорного органа в городской суд поступил иск с требованием обязать исполнительную власть устранить выявленные нарушения, поскольку речь идет о защите конституционных прав граждан. Общеизвестно, что неисправности ГТС и плохое содержание плотин приводят к наводнениям, а это создает риски для жизни и здоровья людей, сохранности их имущества.

Как рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в судебной пресс-службе, иск прокурора был поддержан и удовлетворен. В течение трех следующих лет администрация Кудымкарского муниципального округа обязана обеспечить безопасность ГТС и плотин в 23 населенных пунктах, а также провести мероприятия по предотвращению аварий.

Но учитывая, что 25 месяцев кудымкарские власти игнорировали предписание надзорного органа, то же самое не исключено и в ближайшую трехлетку. Пока не случится прорыв какого-нибудь шлюза, и жилища не окажутся в воде по подоконники. Впрочем, это уже происходит нынче: из-за разлива Иньвы в Кудымкаре заговорили об эвакуации.

К утру 29 апреля 2022-го вода в реке поднялась до 520 см, а это уровень, при котором она выходит из берегов. К вечеру цифра увеличилась до 539 см, сообщил на странице во ВКонтакте информационный портал «Кудымкар». И на пять часов вечера пятницы в столице Коми округа были подтоплены первые 22 придомовые территории.

Юрий Токранов
Фото со страницы vk.com/kudymkar.



Новости Mediametrics: