Как вступить в прикамский добровольческий батальон «Парма» для участия в СВО — Звезда

Как вступить в прикамский добровольческий батальон «Парма» для участия в СВО

15 августа, 18:30


После начала специальной военной операции, которую проводят Вооруженные Силы РФ на Украине, во многих регионах России не удовлетворились сбором гуманитарной помощи жителям Донбасса и снаряжения для союзных сил. В краях и областях начали формироваться «именные» батальоны.

Это подразделения из добровольцев, имеющих навыки воинской службы, желающих принять непосредственное участие в приближении победы над неонацистами, и это можно сделать совершенно официальным способом – путем поступления на военную службу по контракту. Не исключение и Пермский край. В Прикамье создается сегодня добровольческий батальон «Парма», причем уже второй. Первый – «Молот» – уже почти сформирован.

С инициативой выступил ряд общественных, в том числе ветеранских организаций. Соответствующее обращение было опубликовано на сайте «Сила в братстве - 59» (18+), представляющем несколько объединений, таких как региональное отделение Российского союза ветеранов войны в Афганистане, «Союз пограничников Прикамья», «Женский союз ветеранов боевых действий», «Союз разведчиков Прикамья», «Союз воинов-инвалидов Прикамья» и другие.

«В настоящее время Вооруженные Силы России проходят нелегкие испытания в ходе специальной военной операции по защите населения республик Донбасса и интересов нашей страны. Многие наши земляки, жители Пермского края, желают помочь нашим бойцам и не просто гуманитарной помощью, а нахождением в боевом строю. Мы объявляем о такой возможности – формируется отдельный батальон «Парма». Каждый, кто когда-то отслужил и сейчас находится в категории «воин запаса», тот, кто считает необходимым встать в ряды защитников России, может стать бойцом этого батальона».

Сообщается, что в ряды служащих по контракту принимаются мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, но для обладателей некоторых специальностей есть исключение в виде более высокого возрастного порога – до 60 лет. Поступить могут в том числе запасники, также мужчины, не пребывающие в запасе и имеющие высшее или среднее профессиональное образование, а также женщины, не пребывающие в запасе. Возможен краткосрочный контракт на срок от трех до 12 месяцев.

Все процедурные вопросы разрешаются через военкоматы, где желающие отправиться на СВО заключают контракт с Минобороны РФ. А может ли обратиться в военкомат человек, не служивший в армии и не имеющий воинской специальности?..

– Можно обратиться и пройти собеседование, – пояснил «Звезде» начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Пермском крае майор Джангар Мутаев. – Есть масса нюансов и особенностей, все проясняются в ходе беседы. Если гражданин не пребывает в запасе, будет иметь значение его образование, если пребывает – его военно-учетная специальность, навыки и умения. Например, человек не служил в Вооруженных Силах РФ, но у него есть профессиональная категория, например, – машинист-тракторист. В принципе, гражданина можно рассмотреть на воинскую должность водителя. А основным азам военной службы: умению стрелять из ручного огнестрельного оружия, метать гранаты – кандидата обучат.

Военнослужащие батальонов «Молот» и «Парма» – «это особый статус и огромная ответственность. Поэтому они заинтересованы в пополнении своего кад­рового состава отважными, уверенными в себе, всесторонне развитыми людьми – патриотами нашей Родины с отличными морально-волевыми качествами!», – отмечают инициаторы.

Андрей Панин

Чтобы вступить в ряды батальона, можно обратиться в военные комиссариаты в Пермском крае, или в пункт отбора на службу по контракту (Пермь, ул. Монастырская, 53Б). Справки по телефону 8 (342) 237-57-20.



Новости Mediametrics: