Пермский огненный май двадцать первого года: горели Permm и ЛЭП, – а жара продолжится — Звезда

Пермский огненный май двадцать первого года: горели Permm и ЛЭП, – а жара продолжится

22 мая 2021 , 14:51


Полыхают дома и хозяйственные постройки, офисные здания и гаражи, дачные поселки и лесные угодья, автобусы и легковушки, и даже музеи.

Ущерб от огненной вакханалии, считая с начала года, идет уже на десятки миллионов рублей. А нынче летом специалисты уже не исключают, что придется просить помощи в других регионах (при этом прикамские пожарные борются с огнем в Западной Сибири – ред.).

Нытвенские геростратки

В эпоху социальных сетей и пожар – повод заявить о себе. Так, очевидно, считают многие пользователи Интернета. Тренд последнего времени – стрим-трансляции с мест ЧП. Многочисленные просмотры рождают предложение. Вот две школьницы в Нытвенском районе и решили поджечь солому, чтобы… выложить получившийся ролик в соцсеть TikTok.

Подростки пробрались на местную ферму, нашли две скирды (общей массой более 195 тонн!!!) и стали поджигать сухие стебли, а затем тушить их. Вспыхнуло такое пламя, что девочки пытались сбить, но не смогли. Испугавшись, они убежали, – кратко подвели итог перформанса в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Имущество фермы, на территории которой юные тик-токерши организовали свои съемки, сгорело. Ущерб от пожара составил 150 тысяч рублей. С огнем совладали только прибывшие на место пожарные. Отвечать же за творчество «креативного» дуэта теперь предстоит родителям школьниц.

Сгорела целая ЛЭП

Недавний крупный пожар в деревне Ванюки Пермского района – недалеко от международного аэропорта Пермь – тоже стал событием в региональном сегменте соцсетей. Онлайн-трансляции под вечер выходного дня собрали тысячи просмотров как в специализированных пабликах, так и на страницах очевидцев происшествия.

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, 16 мая в 16-40 поступила информация о небольшом на тот момент возгорании. Но к шести часам вечера пламя дошло уже до гаражного сектора. По свидетельствам очевидцев, сгорело около 30 гаражей и бань, у собственников пострадали машины, бытовая техника и садовый инвентарь.

К ликвидации возгорания привлекли 47 человек и 14 единиц техники. Местные жители тоже присоединились к борьбе с огнем. По последним данным, площадь пожара на улицах Парковая и Зеленая превысила 700 квадратных метров. Пламя уничтожило целую ЛЭП длиной более 1 км.

В этой ситуации по-настоящему профессионально и четко сработали энергетики Култаевского района электрических сетей филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго», От срочно доставленных двух мобильных резервных источников по 100 кВт каждый были запущены отключенные из-за пожара трансформаторные подстанции №04428 и №44124.

Это позволило обеспечить электроэнергией детсад и школу на Зеленой. А уже к концу следующего дня три бригады «Пермэнерго», в основном, завершили восстановительные работы на поврежденных участках сети 0,4-10 кВ: было установлено 20 новых опор вместо сгоревших – и смонтированы провода.

Горят автобусы и лимузины

Не щадил огонь и пермский транспорт. В понедельник, 17 мая, средь бела дня в Закамске сгорел пассажирский автобус маршрута №15. По словам очевидцев, в считанные минуты транспортное средство было полностью охвачено огнем, почти 90 пассажиров успели вовремя выбежать из салона машины. К счастью, и тут обошлось без жертв и пострадавших.

А спустя день уже в самом центре Перми, на улице Чкалова, огонь охватил припаркованный легковой автомобиль. Все произошло 18 мая примерно в 8 утра. На кадрах камер видеонаблюдения заметно, как возле монумента «МиГ на взлете» горит белый автомобиль. В тушении пожара принимали участие восемь человек личного состава.

Недавно в Мотовилихе горел даже музей современного искусства Permm. Как сообщает МЧС по Пермскому краю, информация поступила 13 мая в 11-06. Занялась кровля. Из здания самостоятельно эвакуировались 11 человек. МЧС проводит проверку.

Пожарный поезд пришлось пригнать на тушение пожара в районе станции Калино. Из официальных сводок: возгорание началось 17 мая в районе 103–105 километра железнодорожного перегона Калино - Селянка. Сообщение о пожаре поступило в Лысьвенское лесничество из краевого лесопожарного центра. Сотрудники Соинского подразделения лесничества выяснили, что пожар не лесной: горели порубочные остатки в полосе отвода железной дороги. Ликвидировали огонь оперативно.

Сами не справимся?

Как напоминает минприроды края, жаркая, сухая и ветреная погода, установившаяся в Прикамье, способствует быстрому распространению огня. По состоянию на середину мая ликвидировано 26 лесных пожаров, два пожара локализованы, еще два находятся в активной стадии тушения.

Основной причиной возникновения лесных пожаров остается деятельность человека: 20 случаев (66,6 процента) носят рукотворный характер – пламя распространяется на леса с земель сельхозназначения. Кроме того, причиной возгорания лесов на северных территориях края стали грозы – пять пожаров (16,6 процента).

– С началом пожароопасного сезона все силы и средства лесопожарных формирований приведены в полную готовность, – сообщил в эфире «Эха Перми» министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович. – Общая группировка сил и средств пожаротушения состоит из 4075 человек, 1815 единиц техники и оборудования.

В тушении лесных пожаров участвуют три авиаотделения, включающие 80 парашютистов и десантников-пожарных. Одиннадцать лесопожарных станций укомплектованы техникой, оборудованием, инвентарем. К тушению пожаров в регионе привлекают арендаторов лесных участков. Ведется наземное и авиапатрулирование, организовано круглосуточное дежурство сотрудников минприроды.

Пермский край оранжевый

На сайте Росгидрометцентра опубликован список регионов с наивысшей пожарной опасностью. Пермский край получил в нем оранжевый уровень, означающий приближающуюся угрозу. В регионе введено ограничение пребывания людей в лесах, по лесничествам южной части Прикамья с 17 по 23 мая, по северным – с 18-го числа. Мера принята с учетом аномально жаркой погоды.

– Если сравнивать со статистикой прошлых лет, обстановка с лесными пожарами превышает уровень в разы. Поначалу причиной служило горение сухой травы, а сейчас – сухие грозы без осадков по северу края. Ситуация приближается к уровню 2010 года, когда риск пожарной опасности был максимальным. Если положение будет так развиваться и далее, нам придется просить помощи у других регионов, – заявил начальник региональной диспетчерской службы Пермского лесопожарного центра Григорий Чечушков в эфире телеканала «РБК-Пермь».

Согласно прогнозу погоды от GisMeteo, дневные температуры по Перми в последнюю майскую декаду будут колебаться от +16°С в четверг 27-го до +28°С в воскресенье и понедельник 30-31 мая. Вариации ночных – от +7 до +14°С. Большого числа осадков синоптики не обещают, на небе будет, в основном, солнечно. Редкие дождички можно ждать лишь с 22 по 26 мая – с грозой в понедельник, 24-го.

Николай Ставцев
Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото «Пермэнерго»: пожар в Ванюках.



Новости Mediametrics: