11 лет строгого режима и 10 млн рублей штрафа: пермский суд приговорил экс-прокурора

7 июня, 15:20


Судья Дзержинского районного суда Перми Оксана Бабанина сегодня, 7 июня 2022 года, огласила приговор бывшему прокурору Индустриального района​ города Сергею Мураю.

Суд признал экс-прокурора виновным в вымогательстве, в получении взяток в крупном и особо крупном размере на общую сумму 2,7 млн рублей (пункты «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ и части 6 статьи 290), а​ также в получении взятки в крупном размере, сопряженной с вымогательством.

Также суд признал​ Мурая виновным в посредничество во взяточничестве – всего семь взяток в общем размере 3,835 млн рублей (пункт «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ) для действующего на тот момент руководителя УФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова. Кроме этого, суд признал экс-прокурора виновным в организации служебного подлога (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 292 УК РФ), а также в подстрекательстве к превышению должностных полномочий (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 286 УК РФ).

Суд счёл доказанной вину подсудимого в 11 эпизодах: семь – посредничество во взяточничестве, два – получение взятки, по одному – подстрекательство к превышению должностных полномочий и служебному подлогу.  Также Мураю запрещено занимать должности в системе прокуратуры сроком на 5 лет, и он лишен звания «старший советник юстиции». Рассмотрение дела длилось четыре месяца. Сам г-н Мурай прокомментировал корреспонденту сайта газеты «Звезда», что решение будет обязательно обжаловано.

Напомним, факты получения в 2014 году взятки в 1 млн рублей от предпринимателя Александра Варламова и​ посредничества при получении взяток бывшей сотрудницей ФССП Александрой Мардановой были выявлены в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего руководителя УФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова. В дальнейшем уголовное дело в отношении г-на Мурая было выделено в отдельное производство, к которому позже добавилось ещё несколько эпизодов.

В итоге, суд признал Мурая виновным и во втором эпизоде с получением взятки в 2 млн рублей – на этот раз от отца Александра Варламова: Анатолия Варламова, руководителя ЗАО «Уралсибспецстрой». По мнению суда, в 2017 году Мурай являлся и посредником при передаче взяток сотруднице УФССП по Пермскому краю Александре Мардановой от бизнесмена Олега Матяжа и ИП Ульянова.

Кроме того, он обратился к должностным лицам УФССП по Пермскому краю с просьбой устроить так, чтобы его знакомый Терещенко понес за свои проступки​ административное наказание лишь на бумаге, а не отрабатывая на общественных работах 120 часов.​ Для этого руководитель одного из подразделений регионального УФССП Александра Марданова сказала одной из своих подчиненных, судебному приставу-исполнителю Юлии Пенькевич, оформить все именно так. Сама Марданова, давая такое распоряжение, превысила свои должностные полномочия, а её подчиненная совершила служебный подлог.

В итоге, суд счёл Мурая виновным в подстрекательстве – всего два эпизода. Также суд счёл экс-прокурора виновным в схемах вывода средств с арестованных счетов компаний при участии судебных приставов. Деньги перечислялись судебными приставами на счета аффилированных лиц под видом выплаты задолженностей по зарплате.

Напомним, гособвинитель Юрий Болотов потребовал​ приговорить Сергея Мурая к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей. Мурай начал работу в органах прокуратуры в 2000 году, а был задержан через 20 лет – в августе 2020 года. До приговора он находился под домашним арестом. Своей вины не признал.

Наталья Радкевич
Фото автора.



Новости Mediametrics: