Ленинский райсуд Перми погряз в делах Дмитрия Левинского по злоупотреблениям и хищениям на сотни миллионов рублей

2 июня, 17:38


Пермский крайсуд сегодня, 2 июня 2022-го, отменил решение Ленинского суда Перми в отношении Дмитрия Левинского, обвиняемого в превышении полномочий при курировании строительства детской поликлиники в Кировском районе города.

Напомним, по решению райсуда г-н Левинский фактически избежал наказания. Краевая инстанция в лице судьи Натальи Погадаевой вернула дело обратно на новое рассмотрение с другим составом суда. Как сообщили корреспонденту сайта газеты «Звезда» в пресс-службе Пермского краевого суда, такое решение было принято в связи с уголовно-процессуальными нарушениями, допущенными в ходе рассмотрения дела на районном уровне.

Напомним, Ленинский суд Перми в марте завершил рассмотрение дела в отношении Дмитрия Левинского. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий. По мнению предварительного следствия и гособвинения, преступление г-н Левинский совершил при курировании строительства детской поликлиники в Кировском районе Перми. Он подписал акты о выполненных работах, а также их стоимости, хотя ему было известно, что фактически подрядчик свои обязательства не выполнил.

Этим был нанесён ущерб бюджету на 29,9 млн рублей. Сам г-н Левинский вины не признал. Гособвинитель Оксана Костевич просила назначить ему наказание сроком в шесть лет реального лишения свободы. Однако райсуд пришел к выводу, что у подсудимого не было умысла на совершение преступления, и выгод от подписания документов он не получил. Действия Левинского суд переквалифицировал на халатность и приговорил обвиняемого к 400 часам обязательных работ, однако тот был освобождён от наказания из-за истечения срока давности.

Напомним, в марте Ленинский райсуд приступил к рассмотрению ещё одного уголовного дела, где Левинский обвиняется уже в хищении более 353 млн рублей при строительстве зоопарка в Перми. Кроме того, в мае 2021 года этот человек уже был приговорен к двум годам 4 месяцам условно с трехлетним испытательным сроком Ленинским же райсудом – за превышение должностных полномочий. По указанию Левинского, возглавлявшего тогда ГКУ «УКС Пермского края», подрядчик «МонтажСтрой-Урал» стал сносить гаражные боксы в Разгуляе. В итоге, подрядчик осуществил снос 117 гаражных боксов, причинив имущественный ущерб 141 гражданину.

Вдобавок, в настоящее время в Ленинском райсуде рассматривается ещё одно дело в отношении г-на Левинского. Речь идёт о злоупотреблении им полномочиями при строительстве берегоукрепления в Усть-Качке. Гособвинитель Елена Третьякова предложила приговорить Левинского к шести годам лишения свободы, но суд переквалифицировал действия подсудимого на халатность, и уголовное дело было прекращено из-за истечения срока давности. Прокуратура оспорила вынесенное решение в вышестоящей инстанции, и Пермский краевой суд вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: