Левинского полтора года исправят: экс-глава прикамского УКСа избежал 6 лет колонии общего режима

4 июля, 13:22


Сегодня, 4 июля 2022-го, судья Ленинского районного суда Перми Александр Симанов огласил приговор Дмитрию Левинскому, бывшему генеральному директору «Управления капитального строительства Пермского края».

Суд признал Левинского виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ) и приговорил его к исправительным работам на срок 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 15% заработка. Меру пресечения до вступления приговора в силу суд оставил прежней – экс-глава УКС находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

По версии суда, в ноябре 2017 года обвиняемый, занимая свою должность, подписал госконтракт с директором ООО «Сириус» (Москва). Столичная организация должна была выполнить работы по берегоукреплению Воткинского водохранилища в районе села Усть-Качка Пермского района. Сумма составляла 235,6 млн рублей, исполнение подряда было рассчитано на 854 дня, то есть, до 24 марта 2020 года.

Субподрядчик ООО​ ПК «Подводспецстрой» допускал систематическое нарушение графика при проведении работ. Их ход Левинский наблюдал из своего служебного кабинета, через видеокамеру, установленную на объекте. И хотя к назначенному сроку исполнитель не управился, Левинский, зная об этом, подписал документы, на основании которых ООО «Сириус» были перечислены денежные средства. Экспертиза показала, что весь объем оплаченных, но не выполненных или выполненных не полностью работ, составляет 55,4 млн рублей.

Учитывая уже произведенную оплату в 95% сумма ущерба составила 52,6 млн рублей. Кроме того, в приговоре сказано, что «Левинский умышленно игнорировал выводы проверки по оплате невыполненных работ по госконтракту» и не обращался в правоохранительные органы по вопросу возврата денежных средств. Сам Левинский заявил, что вину по предъявленному ему обвинению не признает: по его словам, он допустил халатность. Напомним, что прокуратура просила для подсудимого 6 лет колонии общего режима.

Итак, рассмотрено и оценено уже второе уголовное дело в отношении Левинского. Первый приговор ему был вынесен Ленинским райсудом в декабре 2021 года. Тогда деяния были переквалифицированы судом на халатность, повлекшую особо​ крупный​ ущерб, и срок привлечения к ответственности уже истек. Прокуратура, требовавшая реального срока в виде 6 лет колонии, не согласилось с вынесенным решением, и обжаловала его в вышестоящей инстанции. Пермский краевой суд отменил приговор Ленинского райсуда и вернул его на новое рассмотрение.

Напомним также, что 2 июня Пермский краевой суд отменил решение Ленинского райсуда Перми в отношении Левинского, обвиняемого в превышении полномочий при курировании строительства детской поликлиники в Кировском районе города. Кроме того, Дмитрий Левинский​ является подсудимым еще по одному уголовному делу, которое рассматривается сейчас в Ленинском райсуде. Речь – о хищении средств, выделенных на строительство пермского зоопарка. Сумма ущерба составляет более 353 млн рублей.

Наталья Радкевич
Фото автора.



Новости Mediametrics: