Полмиллиона, и ваш сын – курсант вуза Росгвардии: за что генерал-майора приговорили к 9 годам строгого режима — Звезда

Полмиллиона, и ваш сын – курсант вуза Росгвардии: за что генерал-майора приговорили к 9 годам строгого режима

10 августа, 16:05


Как уже сообщал сайт газеты «Звезда», в гарнизонном военном суде оглашен приговор Владимиру Купавскому, в прошлом начальнику Пермского военного института войск национальной гвардии.

Генерал-майор запаса признан виновным в получении шести взяток на общую сумму 1,9 млн рублей, а также в двух эпизодах превышения должностных полномочий. Предлогом для незаконных деяний было гарантированное зачисление абитуриентов в возглавлявшийся Купавским институт, а также восстановление в нем, установил суд. Бывший шеф вуза приговорен к девяти годам колонии строгого режима.

География получения незаконных доходов, взимавшихся Купавским, оказалась довольно широка, установил суд: Пермь, Москва, Астрахань, даже Дагестан. Получение первой взятки, по заключению суда, относится к 2018 году. Купавский наказал своему подчиненному поменять одному кандидату в курсанты, прошедшему психологическое обследование, категорию профессиональной годности с третьей на четвертую, низшую.

Подчиненный выполнил это распоряжение: сказал секретарю приемной комиссии отчислить парня, чтобы тот вернулся домой, в Дагестан. После этого начальник вуза через посредников предложил его матери заплатить взятку в 500 тысяч рублей. За это ей гарантировали успешное восстановление сына на вступительных испытаниях. Купавский получил полмиллиона, находясь в Москве в гостинице «Лефортово» в июле 2018 года, да еще 100 тысяч рублей достались посредникам.

Почувствовав безнаказанность, полагает суд, генерал привлек посредников к поиску юношей в Дагестане, которые хотели бы беспрепятственно поступить в пермский военный вуз. За 2020 год Купавский получил три взятки по 300 тысяч рублей. Деньги получала супруга Купавского, как оказалось, не знавшая о намерениях мужа, в Астрахани.

Получение еще одной взятки в 400 тысяч рублей было связано с вымогательством и в общих чертах повторило схему 2018 года. То есть Купавский предлагал свою «помощь» родственникам абитуриентов и курсантов в преодолении препятствий, которые сам же искусственно создавал. Так, взятку в 100 тысяч рублей Купавский получил от матери одного из курсантов – также дагестанца, отчисленного из вуза за неуспеваемость.

– Вымогая взятку, Купавский фактически лишал абитуриентов их права получить высшее образование бесплатно на конкурсной основе, – говорится в приговоре судьи Никиты Трифонова.

Посредники же порой требовали от родителей абитуриентов и курсантов суммы, доходившие и до 800 тысяч рублей, отмечено в приговоре... Они присваивали себе разницу между полученной суммой и суммой, которую называл Купавский. Впрочем, уголовное преследование посредников, как и взяткодателей, прекращено в связи с их деятельным раскаянием.

К смягчающим обстоятельствам суд отнес наличие у подсудимого положительных характеристик, отсутствие судимости. Также у Купавского имеются боевые награды, он служил в Северо-Кавказском регионе. Однако, суд счел, что преступления Купавского совершены против интересов государственной службы и имеют высокую степень общественной опасности.

Наталья Радкевич
Фото автора.



Новости Mediametrics: