Охранник Ботсада ПГНИУ не позволил раненой спастись за забором, зато незнакомый студент закрыл ее спиной — Звезда

Охранник Ботсада ПГНИУ не позволил раненой спастись за забором, зато незнакомый студент закрыл ее спиной

12 сентября, 15:17


Пермский краевой суд в рамках уголовного дела по обвинению Тимура Бекмансурова продолжил допрос потерпевших.

12 сентября свои показания давала, в том числе, выпускница классического университета Анаида Михайлова. Год назад, когда случилось массовое убийство, она училась в ПГНИУ. А в тот день, 20.09.21, по ее словам, опаздывала на занятия:

– Приехав в университет примерно в 11:25, написала подруге, что я уже здесь. Приблизительно в 11:30, когда я шла вдоль Ботанического сада, услышала первый выстрел, – вспоминает Анаида. – Я еще подумала, что это, возможно, петарды. Затем раздался второй хлопок. Я повернулась налево и увидела, что девушка упала, и что все побежали. Затем увидела, что в углу стоял человек, весь в черном. Примерно в 11:35 почувствовала хлопок в спину…

Анаида Михайлова не знала, куда ее ранило. Но, достав телефон, написала сообщение своей маме: «Мама, в нас стреляют». Ей помогла подняться женщина, тоже оказавшаяся у ограды Ботанического сада ПГНИУ.

– Она помогла мне идти, мы пошли и хотели, чтобы нас пустили в сам Ботсад. Охранник посмотрел на нас, но не пустил внутрь. А у той женщины сын был там на экскурсии, – рассказывает потерпевшая. – Тогда мы продолжили путь, пытаясь дойти до второго корпуса. Дальше к нам подбежали два парня и помогли нам. Женщина сказала, что у нее здесь ребенок и она должна найти его, и ушла.

Один из парней стал помогать мне идти дальше, а другой шел и прикрывал нас спиной – потому что мы не знали, сколько стрелков… Потом мы увидели еще раненого, и тот, второй парень побежал к нему, а мы вскоре добрались до корпуса, в котором я учусь. В 11:46 я написала сообщение подруге, что меня ранили.

Когда Анаиде Михайловой помогли дойти корпуса, там к ней сразу подошли сотрудники ее деканата, а чуть позже осмотрела медсестра из медпункта университета. Вызвали экстренные службы.

– Помню, что человек, отвечающий в нашем корпусе за хозяйственную часть, давал распоряжения, чтобы все переходы в корпус нужно закрыть. Потом к нам в корпус забежал человек в обмундировании и спросил – где он? Ему ответили, что он не в этом корпусе.

Анаида Михайлова намерена подать иск к Бекмансурову на минимальную сумму, поскольку она теперь вынуждена проходить реабилитацию.

– Теперь каждый год я должна проходить реабилитацию – мне удалили одну почку, – говорит потерпевшая. – Предположительно, сумма иска составит 100 тысяч рублей.

Напомним, потерпевшими по делу признаны 60 человек. На первом заседании суд утвердил следующий порядок исследования доказательств – сначала опрашиваются потерпевшие, затем – свидетели, а затем допрашивается подсудимый.

20 сентября, в годовщину трагедии, суд планирует допросить сотрудника ДПС Константина Калинина, сумевшего в тот день обезвредить Бекмансурова.

Наталья Радкевич
Фото автора.



Новости Mediametrics: