Охрану спасли кусты, а люди прыгали из окон: продолжаются допросы потерпевших от нападения «пермского стрелка» — Звезда

Охрану спасли кусты, а люди прыгали из окон: продолжаются допросы потерпевших от нападения «пермского стрелка»

13 сентября, 06:50


Очередные показания потерпевших от действий так называемого «пермского стрелка» 20 сентября прошлого года прозвучали в краевом суде 12.09.22.

Сайт газеты «Звезда» уже публиковал историю Анаиды Михайловой: Охранник Ботсада ПГНИУ не позволил раненой спастись за забором, зато незнакомый студент закрыл ее спиной. А вот о чем поведала женщина, поднявшая девушку с земли после ранения.

Почти год назад, 20 сентября 2021 года, Кира Волохова привезла своего сына-второклассника на экскурсию в Ботанический сад ПГНИУ. В 9 часов она доставила его на территорию университета к месту сбора – фонтану. Поскольку участие родителей в экскурсии не было обязательным, женщина ушла.

– Примерно в 11:15 я приехала и стала прогуливаться около фонтана, ожидая, когда приведут обратно детей. Видела и Маргариту Геннадьевну Энгауз (стала первой жертвой Бекмансурова – Н.Р.) – она ждала с экскурсии своего внука. Я не была с ней знакома, просто видела утром и запомнила. Детей мы должны были забрать в 11:30, – вспоминает потерпевшая.

Приблизительно в 11:28 – 11:29 Кира Волохова услышала выстрелы.

– Я точно не могла сказать, что это именно выстрелы – я никогда не видела стрелкового оружия и не знаю, как оно стреляет, – рассказывает Кира Волохова. – Увидела, что студенты побежали. Я обратила внимание, что бегут они хаотично – по газонам. Помню, что был момент, по которому я вдруг поняла, что случилось что-то очень серьезное – один студент выронил телефон, когда бежал, – и не поднял его.

Затем она увидела раненую девушку (это была студентка ПГНИУ Анаида Михайлова – Н. Р.). Тогда женщина подхватила ее, и они пошли с ней вдоль забора Ботсада. Хотели зайти туда, охранник увидел их, но почему-то не пустил…

– Раздался выстрел – я посмотрела налево и увидела, что упал человек. Тут я увидела стрелка. Увидела, что он меняет свое направление – идет к корпусам. Мы с девушкой продолжили двигаться вдоль ограды Ботсада. Я старалась двигаться буквально короткими перебежками – от дерева к дереву, чтобы не дать возможность стрелку попасть по нам.

Одной рукой я держала девушку, а другой пробовала набрать классного руководителя сына, – но у меня ничего не получалось. Навстречу нам бежали два парня. Они подхватили у меня девушку, и повели ее. Здесь я сумела дозвониться до классного руководителя.

Тут же Кира Волохова позвонила во все экстренные службы. По ее словам, она даже не помнит, по какому номеру: «я все делала как на автомате», – говорит она. В итоге, детей из Ботсада эвакуировали. Около месяца она посещала психолога.

Третьим 12 сентября давал показания администратор контрольно-пропускного пункта университета Дмитрий Булдаков. Он сообщил, что в тот день, 20.09.21, находился на рабочем месте.

В его обязанности входили: ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности, организация эвакуации персонала ПГНИУ в случае пожара; урегулирование конфликтов между посетителями. А примерно в 11:30 он услышал два выстрела.

– Еще подумал, что на взрывы петард похоже, – вспоминает он. – Я встал, подошел к окну и тут же услышал крики – и увидел, что два-три десятка людей побежали от входа. Затем раздались еще выстрелы, и посыпались стекла.

Дмитрий Булдаков, по его словам, взял свой сотовый телефон и выбежал на улицу. Стал вызывать экстренные службы, поскольку с КПП их вызвать не представлялось возможным.

– На КПП из устройств только телефон, там дисковый набор, много времени нужно, чтобы набрать. Тревожной кнопки на КПП нет, – рассказал он.

Булдаков говорит, что увидел, как в сторону корпуса №6, туда, где арка, бежали люди. Он оглянулся в сторону КПП университета и увидел человека, одетого во все черное, в каске на голове, и с дробовиком.

– Он направил на меня оружие, но я прыгнул в кусты. А тот человек (стрелок) пошел напрямик, к Ботсаду. Около корпуса №6 были студенты, я им сказал, чтобы уходили. Там был еще один незнакомый мне мужчина, он тоже всем говорил, чтобы уходили.

Затем потерпевший рассказал, что увидел, как стрелок идет к главному входу корпуса №8. Прозвучали выстрелы.

– Тут я увидел, что открылись окна на втором этаже корпуса – и студенты стали прыгать. Я вместе с тем мужчиной стал им помогать подняться потом… Один парень очень неудачно прыгнул, повредил спину, лежал на спине. Так получилось, что я стоял спиной к шестому корпусу, когда почувствовал боль в спине.

Оглянувшись, он увидел в одном из окон силуэт человека, – он стрелял в него из другого корпуса. Дмитрий Булдаков откатился к стене корпуса №8 и оставался там до приезда экстренных служб.

– Видел, как туда забежали два сотрудника полиции, и слышал, что в корпусе была интенсивная стрельба, – вспоминает потерпевший. Сам Дмитрий Булдаков получил множественные ранения бедра и поясничной области, однако с иском к Бекмансурову обращаться не намерен.

Напомним, Бекмансуров обвиняется в том, что 20 сентября 2021-го, вооружившись гладкоствольным ружьем, пришел на территорию Пермского госуниверситета и открыл стрельбу по людям и автомобилям. В результате 6 человек погибли, более 20 ранены, а 37 человек получили различные телесные повреждения.

Кроме того, Бекмансуров отказался подчиниться требованиям полицейского бросить оружие и выстрелил в блюстителя закона. Но инспектор ДПС Константин Калинин обезвредил злоумышленника при помощи табельного оружия.

Наталья Радкевич
Фото автора.



Новости Mediametrics: