Студент ПГНИУ о трагедии год назад: «Мы хотели прыгать из окон»

26 сентября, 18:58


Пермский краевой суд, сегодня, 26 сентября 2022 года, начал заслушивать свидетелей.

Показания дал в том числе, Юрий Айдаров, старший преподаватель ПГНИУ. В тот день он проводил занятия в корпусе №8. Аудитория № 213 расположена на втором этаже, окна выходят на ул. Генкеля, виден фонтан. Несмотря на то, что был перерыв между парами, преподаватель оставался в аудитории, проконсультировать студентов.

«Я услышал хлопки, а чуть позже увидел, что все бегут к восьмому корпусу от проходной, – вспоминает свидетель. – Потом я увидел, что человек весь в черном, с ружьём и каске на голове идёт к корпусу. Мы с другим преподавателем сказали студентам, что необходимо закрыться в аудитории. Мы закрылись и находились там до эвакуации. Помню, что слышал женские крики».

На суде дал свои показания и Михаил Мамонтов, студент, находившийся в этой же самой аудитории. Он вспоминает, что в перерыве между парами он со своими друзьями был в аудитории.

«Наш преподаватель посмотрел в окно и сказал, что почему-то бегут очень много ребят, – рассказывает свидетель. – Мы посмотрели в окно и увидели, что идёт человек в чёрном и с ружьём. На тот момент он был уже около фонтана. Я помню, что он выстрелил и кто-то упал. Мы открыли окна и уже хотели прыгать из окон».

Однако потом, по словам студента, преподаватели (их было в аудитории несколько на тот момент) сказали, что прыгать не нужно, а нужно закрыться в аудитории.

«Мы закрыли дверь и легли на пол. Помню, что кто-то к нам постучался, вероятно, это был он – стрелок, и после этого совсем скоро послышались хлопки», – сообщил Михаил.

По словам свидетеля, пробыли в аудитории они приблизительно 1,5 часа.

«Стучали не один раз, но мы не открывали. Потом женщина-полицейский сказала, что это полиция и можно выходить. Нас вывели не через главный выход, а через переходы. Когда шли, я видел, что лежала девочка…», – рассказал студент.

Напомним, 20 сентября 2021 года Бекмансуров, вооружившись гладкоствольным ружьем, пришел на территорию ПГНИУ и открыл стрельбу по людям и автомобилям. В результате действий подсудимого 6 человек погибли, более 20 ранены, а 37 человек получили различные телесные повреждения.

 

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: